• ベストアンサー

""と''で囲まれた構文をechoの中に入れる

PHPでステータスが300以下の場合、案内ボタンが表示されるものを作っています。 案内ボタンは、下記のように、onclick="" の中にlocation.href='info.php'が入っており、""の中に''で囲まれた文が入っているものになります。 <input type="submit" onclick="location.href='info.php'" value="案内" > これをIF文でステータスが300以下の時に、表示出来るようにしたいと考えています。 通常、echo "" の中に""を入れる場合は、""の部分を''に変更すれば作動しますが、今回は下記のようにecho "" の中に、「""に囲まれた''」が入ったものをいれることになります。 下記のように、"" '' のいずれもを''にした場合動きませんでした。 このような場合、どのように記載すれば動くでしょうか? 現在の仕様 <?php IF ($status['Price']<300) { echo "<input type="submit" onclick='location.href='info.php'' value='案内' >"; } ELSE { echo ""; } ?> 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

echo "<input type=\"submit\" onclick=\"location.href='info.php\'' value='案内' >"; と\を"の前に付ければ""で囲んである場所でも"を使えます。 詳しくはPHPの文字列についての説明を読んでください。 http://www.php.net/manual/ja/language.types.string.php

tajix14
質問者

お礼

出来ました。助かりました。当方、独学ですので基本的なことを知らないまま進めたりしています。 今回の件は、良く遭遇することのため今後大変役に立ちます。本当にありがとうございました。助かりました。

その他の回答 (1)

• iioi
回答No.1

エスケープも知らない?

tajix14
質問者

お礼

出来ました。有難うございました。助かりました!!