• 締切済み

パソコンのバッテリを長持ちさせる方法

ノートパソコンの電源管理(バッテリー)として、バッテリー駆動で使用し残量が少なくなったとメッセージが出たら充電し、充電完了後にまたバッテリー駆動にしています。   この使い方でよいのかお聞きしたい。

みんなの回答

回答No.2

50%充電状態で取り外せば長期保存は可能です。 PCによっては搭載状態で長期使用できるよう50%充電の設定ができる物もあります。 あんたのやり方だと約1年です、完全充電から放電までの繰り返しは約300回が性能が30%劣る値でそれ以降急激に充電性のが落ちます、30~70%充電の間を保持している事が長持ちの秘訣でこの%の間での充放電は充放電にほとんどカウントされません。

回答No.1

それにプラスして、充電中はパソコンの電源を切るとより長持ちします。