- ベストアンサー
wifiアクセスが可能なホテル
でインターネットをしたいのですが、外付け無線LANかLAN内蔵ノートpcを買おうか迷います。無線LANにもそれぞれ性能があるみたいです。どれがいいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>10/100/1000BASE-T+無線LAN(wifi準拠)とか書いてますけど。 「10/100/1000BASE-T」が有線LANの速度の規格で、「+無線LAN(WiFi準拠)」が無線LAN側の規格です。 無線LANでも数種類の規格がありますが、最近のノートPCはどれにも対応可能ですので、心配する必要はないです。 >無線lan子機付ノートと無線lan内蔵ノートは何が違うんですか? 無線LAN子機というのは無線LAN親機に対して「子機」となるわけで、いわゆる「無線LANルーター」が親機となり、それとセットとなるのが「子機」です。 これはノートPCに初めから付属しているといったものではなく、むしろ無線LANルーターとセットとなるものです。 昔のノートPCやデスクトップPCのように、無線LAN内蔵でないPCを無線LAN接続させるために後から追加するというやり方です。 >私が探してるサイトのカテゴリーの違いですか? どんなサイトを見られたのか知りませんが、現在でも充分使用可能な中古ノートPCでも無線LAN内蔵でないものを探せたら感心します。 (それほどノートPCってのは無線LAN内蔵が当たり前になってます。) 性能も通常使用に対して何ら心配ないものです。
その他の回答 (2)
性能っていうか、規格の話だと思います。 ホテル側が対応しているならば 11acがいいと思います。 それ以外なら、11n・11a・11g・11b。 たとえば、LAN内臓ノートPCですと ほとんどが11n/a/g/bどれでも使えますので そんなに性能にこだわる必要もないと思います。 質問者様の言うように、外付け無線LANの子機は後からでも 買い足せるので、性能が悪ければ買い足して乗り切れる と思います。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
ホテルにPCを持ち込んでインターネット接続したいということなら、デスクトップPCを持ち込むって、まず考えにくいですよね。 持ち込むならノートPCということになるかと思います。 ところで、ノートPCでワイヤレスLANを内蔵していない機種を探すほうがほぼ不可能に近いくらい、大抵の機種にはワイヤレスLANが内蔵されていますので、それを利用すればいいでしょう。
お礼
LAN内蔵ノートpcにもいろいろ種類ありますよね。私が欲しいパソコンは10/100/1000BASE-T+無線LAN(wifi準拠)とか書いてますけど。それから無線lan子機付ノートと無線lan内蔵ノートは何が違うんですか?私が探してるサイトのカテゴリーの違いですか?