• ベストアンサー

ノートパソコンを別モニタで使用

スペースの関係上、 ノートパソコンは電源ONするときだけで、基本は別のディスプレイで作業しようと思っています。 マルチモニタ設定で拡張ではなく複製にしておけば、可能でしょうか? またそのような使い方をされるユーザはいますでしょうか。 ノートパソコン15インチ、ディスプレイ23インチを所持していまして、 両方使用する必要性も自分にはないので、23インチディスプレイだけで作業しようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.3

一般的には可能です。ただし不具合が生じしないかどうかは機種によって…としか言えません。 ようするに、機種名を明記しない質問は、ただのなぞなぞにしかならない場合があります。 また、ノートPCの冷却は、モニター部を開いて使うことを前提として設計されています。 熱がこもることによって、HDDを筆頭に、基盤,メモリー,バッテリーなどの劣化を招く可能性があります。 設計の構造としては、たとえば本棚に立てるような設置方法では 内部で使われているヒートパイプの性能低下を招く場合があります。 ヒートパイプは、低音で気化する液体を封入したもので 気化熱と、液体よりも速く移動する気体の性質を活かし 熱源から熱を、もっとも速やかに移動させる機構として、ノートPCに必須のものとなっています。 向きが悪ければ、気化して熱を運ぶという機能を妨げることになります。 つまり、CPUの熱暴走のリスクがあり、またCoreiシリーズなどではターボブーストが機能しなくなったり 必要以上に、冷却ファンが高速回転し、騒音や冷却ファンの老朽化を招く可能性があります。 手元にある、i3搭載のデスクノートを見てみたら 光学ドライブが取り出せるように上にして立てると ヒートパイプは逆向きになります。 排熱孔を上にすれば、光学ドライブの出し入れができません。 あきらかに立てることは想定していない設計ですね。

その他の回答 (3)

• dimio38
回答No.4

複製にすると解像度がパソコンと同じになるので、外部モニター出力だけにしたほうがいいのでは。

craftx
質問者

お礼

皆様多くのご回答ありがとうございます。 一括させて頂きます。 この後画像つきで具体的に詳しく改めて質問させて頂きますので よろしければ見てアドバイスください。

• dondoko4
回答No.2

やったことあります。ただし、ノートPCとの解像度が異なるので調整と切り替えしなくてはいけません。やり方は、取扱説明書に書かれている。あるいは、メーカーのサポートに。場合によっては、CRT側での調整をしなければいけないかも。

• nitto3
回答No.1

昔はノートの容量が少なく両方つけられないことがありましたが、 今は容量も増えていてつなげられるものが多いと思います。 この場合設定が必要かもしれません。 もちろん外部モニターだけなら接続できますよ。