- ベストアンサー
officeのインストール回数について
今うちにノートとデスクトップの2台のパソコンがあります。 ノートのほうにOME版?でoffice2007ソフトが附属していました。 デスクトップのほうはノートについていたOME版でoffice2007インストールしたところ、OME版?のためか使えなかったので優待版を買ってoffice2010にしました。 ここで質問です。 デスクトップのほうをリカバリするときに、上と同じ方法でoffice2010をインストールすることはできますか?これは同じパソコンなら何回でもできるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Microsoft Officeの通常のパッケージ版及び、アップグレード版(マイクロソフトのオンライン販売含む)だと、2台のPCは個人の所有で、その人しか利用しないなどの条件を満たすことにより、2台のPCにインストールすることが認められています。 家族で共有のPCだと、共有ですからダメです もちろん2台のPCがそれぞれ所有者が異なる場合もダメです OEM版は上記にはあてはまりません。プリインストールされていたPC以外に入れることが出来ません OEM版は、PCに紐付けされた考えになりますが、パッケージ版などは、紐付けされていないと思った方がよいです。ライセンスさえクリアしていれば、どのPCに入れても大丈夫です アクティベーション可能回数に制限があるかもしれません。アクティベーション可能回数は、Microsoftにお問い合わせ下さい。 数十回程度だと、問題ないと思いますが・・・
その他の回答 (1)
はい可能です、Office2007の方はOEM版ですから付属しているパソコンしか使えませんが、優待版はモバイルPCを含む2台にインストール出来るので、ご質問者のノート、デスクトップにインストール可能です。 リカバリして認証が通らなかったら、電話認証の画面から電話すればよいです。
お礼
回答ありがとうございます。とりあえずは買わなくても大丈夫ということで安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。3台目からはまた買う必要があるということですね!新しく買わなくていいということで安心しました。