• ベストアンサー

FireFoxのCreateDeskcut不具合

FireFoxでCreateDeskcutを使用していたのですがいつの間にかDeskCut(ショートカット)ができなくなってしまいました。 OS:Windows7 64bit FireFox:20.0.1 deskCut:0.6.0.3 設定のFile Pathもちゃんと設定(\Desktop)されています。 どこを直したら作ることができるかわかる方いらっしゃいますでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

A.No1です。 >HPのタイトルがDeskcutのファイル名になる Nameの設定で、「Filename options」にある「General Filename from Page Title」にして置いたら、下の日付を追加するかどうかを違えても、Deskcutだけのファイル名にはならないですが・・。 異なるFirefoxでも、インスールするとデフォルトで、Pathは、 「C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップ」でセットされて、何もしなくても右クリックから、デスクトップにショートカットが保存されるはずですが、ウンともスンともですね。 パスの設定にある「Find」「Browse」のボタンを反応がないのですが、一度、[Find]をクリックした後に、「Browse」をクリックすると、保存フォルダを選択できるダイアログが開きます。 その後は、先の回答の内容のように、PCの正規の「デスクトップ」フォルダには保存されずに、「o\デスクトップ」のような意味不明??なフォルダ名のフォルダが「ユーザー名」フォルダ内に生成されて、そこに保存されます。 2年前が最終更新のようですから、おかしな動作が出てもおかしくはないと思いますが、「マイドキュメント」フォルダを指定しても、作成されないのでしたら、一旦、削除して、about:configで「desk」で検索すると残骸が出る(ユーザーがデフォルトから変更した項目のみ)ようですから、リセットして再起動後に再インストールしてみるか、 他のアドオンがあるのでしたら、他のアドオンを無効にして確認してみてください。 少なくとも、動きはおかしいですね。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

「not working」との記述のあるプレビューもありますが、 https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/deskcut/ デスクトップを保存先として、例えば、パスの途中などに日本語名のフォルダがある C:\Documents and Settings\ログオンユーザー名\デスクトップ(XPの場合) では、「デスクトップ」上ではなくて、ログオンユーザー名フォルダの中に「意味のないフォルダ名のフォルダ」が生成されて、そこに保存されるようです。 ユーザー名フォルダには、「デスクトップ」というフォルダがありますが、「Desktop」に自分で変更するのは止めた方がよいと思いますが、設定の「Path」の窓では修正できないのですね。 例えば、C:\以下のすべてのパスが英語半角のフォルダ名だと、そこに保存は出来るようです。※(例)C:\Documents and Settings\ログオンユーザー名\My Documents(マイドキュメントです) なお、ロケーションバーの左端にあるアイコンのウィンドウ外へのドラッグ&ドロップでのショートカット作成ではだめですか?

gosyo0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに「not working」と書いてありますが、私のPCでは以前動いていたんで、何とか戻せないかと思っています。 フォルダ名はすべて半角英数字になっています。 HPのタイトルがDeskcutのファイル名になるようなので、そのファイル名でパソコン内の検索もかけてみたのですが引っかからなかったので別のところにできているのでもなさそうです。 私も最初は「ロケーションバーの左端にあるアイコンのウィンドウ外へのドラッグ&ドロップ」でやっていたのですが、Deskcutを作るときに画面が全画面表示になっていると一度画面を小さくしなければならないのが面倒で「Create Deskcut」を導入しました。 ありがとうございました。

gosyo0
質問者

補足

narashingo様の内容をヒントにいろいろいじってみたらできました。 「設定」画面の「Name」タブの「Invalid Characters」をデフォルトの「replace With 」から「Encode」にし、もう一度「replace With」にしたら、「Example」のところが「・・・~(チルダ)・・・¥・・・・/(バックスラッシュ)・・・」のような表現になり、そのまま「OK」にしたらできるようになりました。 もう一度再現させようとしたのですが「Example」が先述のようにならなかったので本当にこれが対策になっているのかがわかりませんが・・・ とりあえずできるようになりましたので良かったです。 ありがとうございました。