- ベストアンサー
XPからビスタにOS自体を変更しようと思うのですが
メモリーは2G(2048MB)で事足りますか? グラフィックはradeon9700で、CPUはpentium M 1.73です。 古いノートPCを所持しておるのですが、ビスタの良い所、悪い所を教えてください! あとOSの種類ホームプレミアムで大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼッタイやめたほうがいいです。後悔しますよ。むしろ後悔しかしないと思います。 PentiumMはすでに時代遅れです。メモリーも2GBでは少ないですね。おそらく、Windows7すらも動かないと思います。 そのクラスのPCですと、インターネットが見れればいい程度ならばLinuxというフリーのOSを使うという手もあります。最新のLinuxはちょっと重かったりもしますが、旧式のPC用にとても軽く作られているLinuxもあります。 ただ、Windowsほど簡単ではなく、一癖あるのがLinuxです。故に、面白いという人もいるのですが。 最新のノートパソコンにするか、思い切ってLinuxを使ってみるかですかね。 ちなみにLinuxだと、 VineLinuxとかPuppyLinuxとかがいいのではないかなと…
その他の回答 (6)
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
火達磨状態ですね。 XPのノートパソコンはXPで使うのが一番です。 メモリーが2Gあることは頼もしいですが、CPUが非力なので7にするには勿体無い。 早くしければSSDを投入。Transcend TS32GSSD25-M 32GB 規格サイズ:2.5インチ インターフェイス:IDE タイプ ただし、費用対効果から考えるとお勧めできない。
お礼
お答え頂きまして有難う御座います! そのままの状態が一番PCにとって幸せかも知れませんね^-^ 助かりました!!
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
pentium M 1.73じゃあ、 OS変えても変わらないし そのノートPC対応のドライバーが たぶん存在しないです。 それより、格安のノートPC買うほうが かなり性能がいいよ。 パソコン工房のLesanceですが 一番安いので35000円くらいです。 http://www.pc-koubou.jp/pc/lesance_special.php しかもWindows7の32ビット/64ビット両対応で 工場出荷状態は64ビットインストールです。 再インストールすれば、32ビットにも変更可です。 そんなに高機能ではないですが 十分使えますよ。
お礼
詳しく教えて頂き有難う御座いました!パソコン工房、拝見してみます^-^
- saki_nagatsuka
- ベストアンサー率8% (19/226)
最悪の選択肢やな。 何が目的なのかしらんが、OS自体の駆動が 精一杯で、他のソフトの起動まで手が回らない、 しかも、ドライバがなければ正常動作すら危うい ですね。
お礼
潰れるまで使い切りたいだけですので。
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
VISTAだけはやめとけ。 Adobeは既にVISTAを動作対象から外している。 あとそのノートPC用のデバイスドライバを自分で探すことになるが大丈夫?
お礼
有難う御座いました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>古いノートPCを所持しておるのですが、ビスタの良い所、悪い所を教えてください! 今さらVistaに移行ってことは無いと思います。Vistaはメモリー利用とか、UIなどは評判悪かったみたいですよ。企業ユーザもVistaはパスしたところが多かったと思います。 で、その悪い点を改良してできたのがWindows7です。 ただ、そのノートでは、Windows7やWindows8への移行は厳しいと思います。そのままXPで使い続けるほうが幸せだと思いますよ。 そしてOSを変更するのに使う予定のお金で、有償の評判が良いセキュリティソフトを購入したほうがいいと思います。
お礼
お答え下さり有難う御座いました!参考にさせて頂きます。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
今更ビスタは無いでしょう。 7にした方が良いですよ。ビスタより動作が軽いですし、インターフェースも使いやすいです。 7のhomeでOKです。
お礼
アドバイス有難う御座いました!感謝します^-^
お礼
有難う御座います!Linuxはアンドロイドでも使われているOSですね、教えて頂きました事は今後のPCライフに役立てて行きたいと思います!!助かりました^-^