• 締切済み

壁に付いたトマトソースの汚れ落としについて

先ほど、パスタトマトソースを作ってました。 終わって、後片付けをしているとクロスにトマトソースが跳ねて・・・ 汚れを落とす方法を、検索してみましたがこれというものが見つかりませんでした。 どなたか、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (363/991)
回答No.3

石鹸で落ちると思いますが、 色素が残ったら塩素系漂白剤またはカビキラーなどを綿棒につけてねらいうち。 しばらく置いて水拭き。

  • since_1968
  • ベストアンサー率24% (254/1053)
回答No.2

トマトソースに使ったことはありませんが、こびりついた汚れ以外は結構おちました。 「水の激落ちくん」

参考URL:
http://www.lecinc.co.jp/mizunogekiochi/
  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.1

洗濯石鹸を濃く水に溶いたものを雑巾に含ませ、汚れを広げないように何度も拭きます。洗濯石鹸はリパーゼが強力なので落ちると思います。

関連するQ&A

  • 生のトマトからのトマトソース

    実家からたくさんトマトをもらいました。 生のトマトは毎日食べてもあまり減りません。 そこで、生のトマトから作るおいしいトマトソースの作り方を教えていただけませんか? パスタは大好きですし、これなら冷凍保存できそうだし…。どうぞよろしくお願いいたします。

  • トマトの冷製パスタの作り方

    セブンイレブンで販売していた トマトの冷製パスタのような パスタの作り方が知りたいのですが・・・ セブンにかぎらず、「トマトの冷製パスタ」の作り方教えてください。 何度かネット検索で探してみたのですが、トマトがゴロっと入っているのではなく、ミートソースのようにペーストのトマトソースをからめるタイプだったと思います。(味はトマトソース) パスタは平べったくて、長いパスタでした。 サラダパスタのように、レタスを後で盛る感じでした。

  • 簡単なトマトソースのパスタ

    トマトソースをつくり、パスタに使えるように、一食分ずつ冷凍してあります。 一人分しか作らないとき、わざわざ材料を切ったりフライパンで炒めたり、調理するのが面倒で、 そんな時は、冷凍してあるトマトソースを解凍し、その上に溶ろけるチーズをのっけてレンジで温めて、ゆでたパスタにあえるだけで食べています。 ですが、それだけだと、具がなくて飽きてしまいます。 面倒くさがらずに、きちんと作ればいいのですが、1人分だけだといちいち洗ったりするのが面倒で… なので、トマトソースのパスタで簡単にできるものがあったら、ぜひ教えてください。

  • トマト缶でトマトソース

    トマト缶でパスタのソースをつくりたいのですが 前やったときはトマト缶そのままの味しかしませんでした。 どのように調理するとおいしいのでしょうか?

  • トマトソース系のパスタが酸っぱくなるんです・・・。

    お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、 なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^; 一応、本を読みながら作っているのですが・・・。 本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、 あまり酸味は抑えられませんでした。 砂糖の量が少なかったのでしょうか??? お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。 何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。 トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。

  • 小松菜のトマトソースパスタってどうでしょうか?

    今日、ナスのトマトソースパスタを作ろうと思ったら ナスがなくて困っています。 茹でた小松菜ならあるのですが、 これを使って おいしいトマトソースパスタのレシビを 教えてください! 今晩の夕食なので、 宜しくお願いしますm(__)m

  • ピリ辛のトマトソースパスタの作り方

    ピリ辛のトマトソースの パスタの作り方を教えてください! 具材は、なす、モッツァレラチーズ がよいですかね?

  • ピザのトマトソース?の作り方を教えて下さい

    数十年前にトマトを煮詰めてピザソース?を作ったのですがレシピを忘れてしまったので御存知の方、教えて下さい。 時期的にトマトが沢山取れてソースを作ってみたいと思っています。 またトマトを使用した冷たいパスタなども作って見たいのですがレシピを教えて下さい。 我家では沢山トマトが取れるので腐らせてしまう前に上手く食べきりたいので宜しく御願い致します。

  • トマトソースのパスタ

    トマトソースのパスタをお店のような味にしたいのですがなかなかうまく作れず困っています。 ホールトマト(カットタイプ)を使ったのですが酸味が強くてお店のような甘みが出ないのですがどうすればよいのでしょうか?あのお店の甘み・コクはどこからでるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

  • トマトソースのパスタに合うワイン

    来週、妹がトマトソースのパスタを作ってごちそうしてくれるということになりました。そこで、私はワインを用意しようと思っているのですが、赤ワインにするか、白ワインにするか迷っています。トマトソースのパスタに合うのは一般的にどちらのワインでしょうか。ちなみに、二人ともワインは赤も白も大好きです。