- ベストアンサー
インターネットに接続できない
CPU:AthlonXP+2500 M/B:GA-7VT600-L RAM:512M VGA:RADEON9600 M/BにオンボードNICが搭載されており、OS上では認識されています。 モデム側でもランプが点灯することから認識はしているようです。 が、インターネットに入ることができません。 DHCPによるIP等は取得できていません。 ISPはCATVなため、IDやPASSを必要としません。 無論、TCP/IPやDHCP、DNS等の設定はISPのHPを参考に見直しております。 GIGABYTEのHPよりM/Bのドライバは最新のものをインストールしました。 BIOSのNICに関する設定は見直してありますが、最新のものにUPDateはしておりません。 (本体にFDが付いていない&インターネットに接続できないため:GIGABYTEはインターネット経由&Windows上にてUPDateできるようです) ハードの問題なのか設定の問題なのか微妙ですが、何かアドバイスを頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DHCPによるIP等は取得できていません ipconfig /allで確認したということですね? もしそうなら、モデムの電源を入れなおしてみましょう。またはリセットボタンがあるか確認してみましょう。 また、モデムのIPアドレスがわかるならpingが通るか確認しましょう。
その他の回答 (1)
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
CATVの場合、(1)Pアドレスは自動取得ですが、コマンドプロンプトで確認されましたか?勝手に変えられている場合があります。
補足
コマンドプロンプトでの確認はipconfigでよろしいでしょうか? 勝手に変えられているとは、DHCPによる自動取得以外でのことでしょうか? 私としてはDHCP以外でIPが変化するとは想定していなかったので、、、、
補足
DHCPによるIP等の所得の確認ですが、知り合いにノートを持参してもらい、ネットに接続してもらいました。 その際のipconfigによる結果と、問題となっているPCの結果が明らかに違ったために判断した次第です。 (サブネットマスクとデフォルトゲートウェイ) 問題機:サブネットマスク(255.255.0.0)/ゲートウェイ設定ない ノート:サブネットマスク(255.255.248.248)/ゲートウェイ設定アリ ちなみに、ノート機にて得たのサブネットマスクとゲートウェイを決め打ちして問題機を試してみましたがNGでした。 モデムに関してですが、電源を入れなおしてみたりしましたがダメなようです。 また、問題機がNGでも、モデムに電源が入ったままノートに接続しなおしてもノートでは問題ありませんでした。 やはり初期不良なのでしょうか・・・