- ベストアンサー
画像の透明処理
画像の透明処理をしたいのですが。OSはXPです、その中に内臓ソフトがあれば教えて(ペイント・・フオート・エデイタ)は知ってますが、透明処理できないですね?やりかた教えて、・・買うしかないですか 買えばどんなソフトが良いか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしのもXPでPhotoEditor入ってますが、透過できますよ♪ No.1さんも仰っているように、PhotoEditorのツールバーにあるペンのようなボタン(右から2・3番目。マウスポインタを重ねると「透過色に変更」って表示されるやつ)をクリックした後に、画像の"透明にしたい色の部分"をクリックし、[ファイル]-[上書き保存]でOKなハズです~ ところで絵のほうは何のソフトで描かれました?もしWindows付属のペイントで描いてGIF保存したやつだと、変に減色されちゃってると思うので、それだと透過がウマクゆきません。( 他のペイントソフトで描いたやつなら大丈夫だと思いますが。) XPのペイントで、うまく透過できる画像を作るコツは、絵を描く前に(白紙の状態で)いったんGIF保存しておき、絵を描いた後に上書き保存です。 あ。いずれにしても、背景を透過するためには、まず画像をGIF形式で保存しておかないと駄目ですよ。※ PNG形式でも出来るけど、PNGの背景透過は対応ブラウザが少なくて今のところ使えません。
その他の回答 (1)
- matuji
- ベストアンサー率42% (93/217)
回答No.1
フォトヱディターで出来ませんか?ツールバーに有る ペンのようなマークをクリックして透明にしたい所に ドラック&ドロップすれば出来る筈です。私のはWin 2000なのでXPのフォトヱディターには無いのかな?