- 締切済み
基本看護師は、
介護士、看護助手をバカにしているのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hpki
- ベストアンサー率11% (13/114)
私が尊敬している職種の一つです。 人のお世話をする事は、口では容易く感じますが、 精神力や忍耐力、体力、様々なスキルを持っていないと 勤まる仕事ではないと思います。
- wattll
- ベストアンサー率0% (0/63)
そんな人を馬鹿にするような、甘えた奴に勤まる職業ではないですよ。 自部が知っている看護師の方は、ものすごくマジメです、筋が通ってます。 出ないと耐えられないんだと思いますよ。 よく行く病院の看護師の方も、普通の人とは見てる世界のレベルが違う、そんな気がしました。 なんというか、常人には理解できない苦労の中、哲学を持って働いてるって感じです。
- akeshic
- ベストアンサー率28% (193/670)
人のことバカにする人はどの世界にもいます。 職業と立場の問題ではないでしょう。 格闘技の世界とか対戦相手を名指して馬鹿にして煽るのが 宣伝とかそれ込みでパフォーマンスですよね。 私はそういうの幼稚だなと感じます。 小学生の口喧嘩みたい。
- mcbride923
- ベストアンサー率34% (80/235)
看護師です。 具体的な回答になってないかもしれませんが。。。 以前、転職を考え、2件の老健施設の入職面接を受けたことがありますが、そのどちらからも言われたセリフが、「介護士さん等と仲良く連携した仕事ができますか?」でした。 特に施設では看護と介護の中の悪さはつきものだという噂は尽きず、それと、このセリフを重ね合わせれば、自ずと何かが透けて見えてきそうな気がします。 でもそれは施設(の努力)によって、それぞれ大きな差はあり、私が働いている病院でも介護士も助手もいますが、みんな仲良くやっていってますよ。
- thank-you3
- ベストアンサー率25% (33/127)
看護師はミスすれば逮捕されます。 (だいたいは病院がかばってくれますが) 持っている資格の重さじゃないでしょうか? 医療関係だけじゃなく、世の中全てが縦社会です。 バカにしているかどうかは分かりませんが、 看護師が助手に伝えるときにキツい言い方になるのは致し方ないとは思います。 扱っているものが命だから・・
医者>>>>>保健師・助産師>看護師>>>>>>>>>>その他 です。 資格によって明確な序列があるので、看護師には強烈なプライドがあります。 医者はもちろん格上、保健師・助産師も看護師の上位資格なので一応格上(保健師資格を持ってても、看護師扱いで働いてる人がほとんどですが…)、その他の資格なんて看護師はまず相手にしません。 看護師の頭の中では、介護や助手どころか救急救命士だって格下扱いですよ。 救急救命士が「こっちは緊急の患者ばかり扱ってる。落ち着いた患者ばかり相手にしてる看護師は楽でいいよね。」と言えば、 看護師は「救急患者なんて文句言わないから楽でいいよね。治りかけで無駄に元気な患者ほど面倒くさい物はないのに。」と反論します。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
うちの勤務していた老人保健施設では 7~9割の看護師が介護士、看護助手を下に見ていました。 ※但しイケメンの介護士、看護助手は除きます うちに1人居たのですが、そいつは看護師の方々にモテモテでした