• 締切済み
  • すぐに回答を!

wordpressでincludeが表示されない

wordpressで投稿した際に、phpのincludeファイルを読み込ませようとしています。 wordpressのサイトを sample.com とした場合、 投稿記事に以下を貼り付けています。 <?php include("http://sample.com/include/link.inc");?> サイトはUTF-8、link.incファイルもUTF-8で保存しています。 試しにsample.comの直下にtestフォルダを作って、その中にhtmlファイルを作って 同様に上記のphpのinclude記述をしたところ、ちゃんと表示されました。 ちなみに別のドメインサイト(HTMLサイト)でも上記の記述で表示されました。 wordpressのサイトで表示されないのは何が原因でしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数207
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.1
  • agunuz
  • ベストアンサー率65% (288/437)

>投稿記事に以下を貼り付けています。 投稿記事は(当然ですが)単に文字列データとして扱われます。phpスクリプトとして実行されることはありません。htmlソースとしても機能させないことがほとんどのハズです(htmlspecialcharsされて出力されます)。テンプレートファイル(ダッシュボードでしか編集できない)に記述した内容ならともかく、投稿記事に書いたスクリプトが動作するようでは危なくて公開出来ません。 もし動作するようなら一般的にはそれを「セキュリティホール」と呼びます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • WordPressで別途設置したPHPカウンタを表示させたいのですが、

    WordPressで別途設置したPHPカウンタを表示させたいのですが、設置ディレクトリとincludeのためのパスで悩んでいます。 下記のようにwordpressのインストールディレクトリと別に、php/count/等のディレクトリを作ってカウンターを設置した場合、wordpressのテンプレート中でカウンターを読み込むためにはどのようにパスを書けばいいでしょうか? home/  ├wordpress/  ├php/  │└count/ Word Pressバージョン:3.0 サーバー:コアサーバー カウンターの読み込み方法: <?php include('count.php'); ?> ※wordpressの設置ディレクトリはwordpress/ですが、wordpressのトップページはドメイン直下にくるようになっています。 (hoge.com/wordpressではなく、hoge.comがwordpressのトップページ)

  • phpのincludeについて

    お世話になります。 Apache/2.2.3 PHP5.1.6 のレンタルサーバを利用しています。 httpdocs   |___lib   |  |___test.php   |___index.php という構造にしています。 -----test.php-------- <?php $a = 'sample'; ?> --------------------- -----index.php------- <?php include_once 'lib/test.php'; echo $a; ?> --------------------- 上記の場合、index.phpには 「sample」と表示されます。 -----index.php------- <?php include_once 'http://example.com/lib/test.php'; echo $a; ?> --------------------- 上記の場合、なぜか表示されません。 そこで「http://~~」はincludeできないのかなと思ったのですが -----test.php-------- <?php $a = 'sample'; echo $a; ?> --------------------- -----index.php------- <?php include_once 'http://example.com/lib/test.php'; ?> --------------------- とすると、なぜか「sample」と表示されました。 この結果から、includeはできているみたいです。 なんとか -----test.php-------- <?php $a = 'sample'; ?> --------------------- -----index.php------- <?php include_once 'http://example.com/lib/test.php'; echo $a; ?> --------------------- で「sample」と表示させたくて試行錯誤してみたのですが どうしても解決できません。 お力添えのほどお願いできればと思います。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHPファイルをincludeしてHTML表示する

    お世話になります。 PHP含めプログラム初心者の者です。 どうか知恵をお貸しください。 現在制作しているHTMLサイトがあります。レイアウトはCSSです。 そのうちのひとつのコンテンツのブログページをサイト内WordPressで更新できるようにしたいと考えています。本来なら全てのページをWordPress化したほうがいいのでしょうが、新たにまたいろいろ記述する時間がないもので、とりあえずはblog.htmlなページのコンテンツ表示領域にWordPressで作ったindex.phpが表示されたらいいなと考えております。 ネットでいろいろ調べた結果、「phpファイルをincludeする」という方法によって、それをhtmlファイルで表示する方法があるようです。そこで質問なのですが、具体的にどのようにソースを記述すればそれは可能になるのでしょうか。 (1).htaccessに「AddType application/x-httpd-php .html」と記述する。 (2)表示したいHTML部分に「include(dirname(__FILE__).'/index.php');」と記述する。 とありましたがそれだけではできませんでした。具体的にそうしればいいか教えていただけないでしょうか。(htmlの拡張子をshtmlにするとかいう情報もありましたが定かではありません。)PHPに関しては本当に初心者な者で、変な質問をしているかもしれませんがどうかよろしくお願い致します。 ※参考にした情報ソースは下記です。 http://www.yusk.org/memo/php-memo/php_include_001.html ※HTMLソースは下記です。 <body> <div id="header"> ~略~ </div> <div id="contens"> <div id="leftmenu"> ~略~ </div> <div id="rightmenu"> <div id="rightbox-inside"> <div id="rightbox-inside-txt"> <p class="title">BLOG</p> <p class="standard"> include(dirname(__FILE__).'/index.php');(←ここにブログを表示させたい) </p> </div> <div style="clear:both;"></div> <div id="rightbox-buttom"> </div> </div> </div> </div> <div id="footer"> ~略~ </div>

    • ベストアンサー
    • PHP
  • includeと#include

    他の人が書いた拡張子が.aspとなっている ファイルを眺めているのですが、その中に <!-- #include file="./Include/aaa.inc" --> <!-- include file="./Include/bbb.inc" --> という2種類の記述が存在していました。 前者は相対ディレクトリ指定でaaa.incというファイルを 読み込んで処理すると理解しておりますが 後者も同じ動作をするものなのでしょうか? 実行環境が手元にないため試すことも出来ず Net上を検索してもこれといったものが見つかりません。 どなたかご教授お願いします。

  • 必ずincludeするファイルの記述部分を省略したい。

    必ずincludeするファイルの記述部分を省略したい。 フォルダの直下に複数のPHPファイルがあって、 どのPHPファイルも一番始めに include '../setting/setting.php'; のような設定ファイルを読み込むのですが これをうまい事省略したり、記述を簡単にする方法ってないでしょうか?

    • ベストアンサー
    • PHP
  • includeのランダム表示

    はじめまして。サイトでincludeファイルをランダムに表示 させたいですが、どのように記述すればよいですか? 以下の2つをランダムに表示させたいと思っています。 <!-- #include virtual = "AAA.html" --> <!-- #include virtual = "BBB.html" -->

  • include先でのinclude元の変数について

    度々お世話になっています。 include先でのinclude元の変数の扱いについて疑問に思ったので質問させて下さい。 include元ファイルtest.php include先ファイルinclude.phpとしてtest.php内の変数をinclude.phpに渡したいと考え以下のコードを書きました。 test.php <?php $test = "いけるかな?"; include "include.php"; ?> include.php <?php echo $test; ?> 結果、$testの値を表示する事が出来なかったのですが、$testの値を表示するためにはどのような記述方法があるのでしょうか? また、このような動作を期待している理由としてはPHP部分とHTMLを分離させたいと考えており、ユーザ定義関数に変数を引数として渡して、出力処理をユーザ定義関数内で行うという事も考えたのですが、include先に値を渡す事が出来れば、非常にわかりやすく分離出来ると考えたからです。 他に、PHP部分とHTML部分をファイル分けするやり方などありましたら教えて頂けますとうれしいです。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • コードがそのまま表示される

    MAMPでローカルサーバを構築しています。 ヘッダーやフッターなど、全ページで共通化できるところを別htmlで作成し、 <?include("./inc/header.html");?> という感じで呼び出そうとしていますが、includeされず、htmlソースに上記記述がそのまま表示されてしまいます。 MAMPのhtdocs直下にphpinfoを設置し、内容もきちんと表示されるのを確認しましたので、 phpの使用設定自体はできていると思うのですが…。 考えられる原因としては何がありますでしょうか…。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • wordpressが表示されない原因は?

    非常に困っております。 html文書にwordpressを組み込もうと思っています。 その前提として、httpd.confには AddType application/x-httpd-php .php .html が記述されてあります。 以下が問題のソースです。 <?php require('絶対パス(省略)/wp-blog-header.php'); ?> <?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?> <?php query_posts('showposts=1');?> <?php if(have_posts()):while(have_posts()):the_post(); ?> &#65374;&#65374;&#65374;内容(省略)&#65374;&#65374;&#65374;&#65374; <?php endwhile;endif; ?> <?php wp_reset_query()?> これをアップすると、ページは表示されますが、記事部分が表示されません。 ソースを見ると、 <?php require('絶対パス(省略)/wp-blog-header.php'); ?> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> ←★変わった部分 <?php query_posts('showposts=1');?> <?php if(have_posts()):while(have_posts()):the_post(); ?> &#65374;&#65374;&#65374;内容(省略)&#65374;&#65374;&#65374;&#65374; <?php endwhile;endif; ?> <?php wp_reset_query()?> となっています。 wp-blog-header.phpへの絶対パスに間違いは無く、 また、 <?php echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'; ?> が <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>となっていることから、 php命令文は解釈されている(動いている)と思われます。 ということは、wordpressを組み込むソースが悪いと思うのですが、 何が悪いのか全く分かりません。 絶対パスが間違っていれば、エラー表示になる(ページが表示されるはずない)と思うのですが、 サーバーによっては絶対パスが間違っていても、エラーが表示されなかったりするのでしょうか? ちなみに、wp-blog-header.phpは別ドメインで動かすので“絶対パス”指定は必然設定です。 wordpress熟練者の皆様、どうか力を貸してください。 よろしくお願いします。

  • html側のアンカーから値をphpに渡してincludeで表示したいの

    html側のアンカーから値をphpに渡してincludeで表示したいのですがうまくいきません。 どなたか教えてください。 index.html -------------------------------------------- <html> <body> <a href="main.php?mode=kaisya">会社概要</a> </body> </html> ------------------------------------------- main.php ------------------------------------------ <? $mode = $_GET('mode'); include "header.html"; include "$mode.html"; onclude "footer.html"; ?> ----------------------------------------- ↑でうまく行きません main.phpの$mode = $_GET('mode');の記述を 消すとヘッダーとフッターは表示されるんですが記入すると何にも表示されません --------------------------------------- index.html(main.phpへのリンクがあるファイル) main.php(ヘッダー、フッター、ボディーをincludeで表示) header.html(ヘッダー部分) footer.html(フッター部分) kaisya.html(body部分) ---------------------------------------- テストなので上記ファイルは全て同ディレクトリにいれてます 原因を調べていますが、分からず、、、、、 どなたか教えて下さい

    • ベストアンサー
    • PHP