- ベストアンサー
NHK受信料に ついて
現在は世帯主である母親が口座振替にて支払っています ↓ 数年後 母親が亡くなり 私が世帯主になる事になります 上記の場合NHK受信料の支払は母親名義から私の名義に強制的に変更され 支払わなくてはならないのでしょうか? 法律的には どうなのでしょう? 読んでもイマイチハッキリしないので質問します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>数年後 母親が亡くなり 私が世帯主になる事になります 数年後に確定しているわけではないでしょう。数十年後かもしれませんよ。 >私の名義に強制的に変更され支払わなくてはならないのでしょうか? 名義変更をするか、解約するかです。 受信設備を破棄すれば解約できます。つまり、TVを無くせば解約できます。 なお、あまりにあたりまえなことですが、NHKは全国の契約者の生存死亡を勝手に調査していません。名義人が死亡しても遺族の方が変更手続きをしてくれないことには、死亡したこれまでの名義人のままになるのは当たり前です。他の方の回答に言及するのもいかがかとは思いますが、あまりにもつまらない言いがかりのような回答があったので一言添えておきます。
お礼
詳しい回答ありがとうございました 先週 親が亡くなりまして困っておりました