締切済み 一般家庭用のル-ムエアコン室外機 2013/05/10 23:13 冷却ファンは毎分なん回転くらいでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 stardelta ベストアンサー率25% (293/1135) 2013/05/11 05:43 回答No.1 今時のエアコンは温度(室温・設定温度・外気温)によって自分で回転数を変えるのが普通ですので・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 家電・電化製品生活家電エアコン・空調・空気清浄機 関連するQ&A 室外機について エアコンが2台 フィルターを掃除しても熱風だけで冷風になりません。 室外機をみると2台ともファンが回っていません。他の室外機はファンが回っているので冷風になっています。 ファンが回らないのはどにようなことが考えられますか? 室外機がうるさい 隣の家のエアコンなんですけど、ファンが回りだすと「ビリビリ」「キキキキ」と言った音が響いてうるさいです。 いつ買ったか知りませんが、こう言う音がしだしたエアコンって寿命が近いのでしょうか? 冷却ファンの回転数の変化について デスクトップPCをお使いの方ならお分かりになると思いますが、 パソコンをやっていると、時々、CPUの冷却ファンが高回転しますが、 このとき、HDD、電源その他すべての冷却ファンの回転も上がるんですか? エアコンの室外機を単独で動かしたい エアコンの室外機と、チタン熱交換器を接続して 海水の冷却、加熱(25℃に保つ)したいと思います。 冷媒の回収や、真空引き、銅配管接続は知識はあります。 室外機単独で動かす方法を教えてください。 電源線だけ室外機につないで、制御線は開放で 室外機の内部のテストスイッチで、加熱、冷却の切り替えは できるでしょうか? それとも、通信エラーで動きませんか? 通信エラーが出るならそれをパスする方法はありますか? 大阪日本橋で冷却用ファンを安く販売しているお店を教えて下さい 大阪日本橋で冷却用ファンを安く販売しているお店を教えて下さい 冷却用ファンの新品が沢山必要になり買わないといけないのですが、日本橋は初めてなので よく分かりません。会社の上司から出来るだけ安く抑えるように言われて困っています。 申し訳ありませんが、教えてもらえないでしょうか? ファンのタイプは、12cmタイプ位で回転が、1600以上で出来るだけ回転音の静かなのを 探しています。 よろしくお願いします。 inspiron 8200 冷却ファン 冷却ファンの音が気になります。 ファンの回転を下げる方法を知りたいです。 何方かお分かりの方よろしくお願いします。 エアコン室外機が動かない 家庭用壁掛けエアコンが故障しました。 室内機をリモコンで操作してしばらくすると止まります。 色々と見てみると室外機が全く動いていません。 色々なサイトで確認したのですが、室外機が全く動かないというのがありませんでした。 コンプレッサーもファンも回りません。 その為室内機もすぐにとまります。 リモコンの表示にはなにもでません。正常に動いているマークのみです。 室外機のファンの廻りには物も置いていないし、第一ファン自体廻っていません。 原因としてなにがあるのでしょうか? 室外機がうるさい シャープ製 AY-Y22SC-W を2台購入しました。 しかし室外機の停止時から運転時になる時に、鈍い音{ドン!}と音がして室外機が動き出します。2台とも 回転上昇中も結構な音(寝ているとすごく気になるくらい)です。 音質的には業務用のエアーコンプレサーのような音がします。おおげさですが 除湿のときは5分おきくらいに鳴ります。 インバーター式なのにこのような音がするのでしょうか? 他社製(数年前に購入)は立ち上がり時は静かです。 壊れているとも思えないのですが、同一機種をお使いの方はどのような感じでしょうか? ケースファンの回転速度について (静穏 標準) マザーボードの冷却不足が発生しており フロントファンを 増設しようとしております ケースは オウルテック OWL-PCOX22です 取り付けファンサイズは 12□で検討しております http://www.owltech.co.jp/products/pc_case/PCOX22/PCOX22.html ファンの電源接続およびコントロールは手動にして 夏場だけ ファン回転数を引き上げて 冬場は回転数を下げて しようと考えております 静音型のファンは カタログデータを見ていると 回転数が標準に比べて 低回転での動作のように思え また 最大風量も 少ないように思えます 標準ファンの回転数を冬場 静穏型のファンの回転数まで 落とした場合でも 静穏型より 音が大きいのでしょうか 冬場は静かさをメインに 夏場は冷却をメインに 検討していきたいと 考えております ご指導お願いいたします 電子レンジのターンテーブルの回転数はなぜ5回転? 学校の課題で電子レンジについて調べることになりました。 そこで何台か電子レンジを見たのですが、みんなターンテーブルの回転数が毎分5回転なんです。(西日本では毎分6回転のようです) これについて図書館やネットでもいろいろ調べてみたのですが、それらしい答えは得られませんでした。 なぜそろって毎分5回転なのか、わかる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。 ファンの回転数が特定できない 使っているノートPC;NEC LL900-6D 2002年 ファンの回転数を上げて温度を下げたいのですが、 ファンの回転数を特定できません。BIOSでの設定もおそらくできないようです。 冷却材以外に教えてください。 冷却ファンの掃除をしたら回転しなくなった? どなたかお詳しい方お願いします。 EPSONのデスクトップを使用しております。1年ほど前グラフィックボードを載せ替えた後、CPUの冷却ファンの回転数が上がり、その音が気になっていたのですが、それはそれで仕方がないと思って使っておりました(グラボはファンレスのものです)。先日本体内を掃除機で吸って溜まっていたほこりを取り除いたところ、急に冷却ファンの音がめっきり聞こえなくなりました。本当に、以前は妻が「爆発するんじゃない?」と心配するほど大きな音がときどき鳴っていたのですが、今はまったく聞こえません。しかし、最初の電源投入時にはいつもと同じように数秒だけ回転しているのが聞こえています。 かなりファンのところをブラッシングして念入りに掃除はしましたが、そんな、ほこりが溜まっているかどうかで回転数が変わるものなのでしょうか?。もしかしたら、ファンを壊してしまったのかと気になり、加熱が心配で長時間使うのが少し怖くなっています。 埃の多少によって、回転数が変化するのかどうか、また、ファン(あるいは熱の検知器のようなもの)が壊れていないかどうか確かめる方法は無いか、冷却ファンの取りにくい埃の掃除方法など、について教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 エアコン室外機が止まらない。 大手メーカーのエアコン2018年度新製品を購入しました。エアコンのスイッチを切っても室外機のファンがゆっくりと回っています。風のせいではありません。コンセントを抜くと止まります。よくあることなのでしょうか?どなたか教えてください。 室外機の音 隣の部屋の室外機のファンが自分の部屋の方にむいていて 風にのってくるせいかやたらうるさく感じます。 室外機の向きは変えれなそうなんですが、何か良い対策方法はないでしょうか 冷却ファンを強制的に高速回転させる方法 ThinkpadX31でWindowsXPを使用しております。 本体が熱いので冷却ファンを強制的に高速回転させたいのですが、どうやったらできるのでしょうか? エアコンの省エネでの使用法。冷房時のドレン水を室外機の冷却フィンとフィ エアコンの省エネでの使用法。冷房時のドレン水を室外機の冷却フィンとフィンを取り付けてある金属の板にたらして、蒸発熱を利用して少しでもフィンの冷却の足しにしてます。このためフアンの回転が弱くなったり。停止している時間が長くなりました。これは、省エネに有効と思いますがどうでしょうか。 教えて下さい。 エアコン室外機ファンの外し方 エアコン室外機の洗浄及び内部清掃をしたいのですが 室外機吹きだしグリルは外れましたが、室外機のファンが 固定ねじを外しても、固くて外れなくて、困っているのですが 外す方法はどうすれば良いですか? 残り2台の室外機のファンは外れたので、整備メンテナンスは 出来たのですが、富士通のエアコンだけは固定ねじをはずして 手前に引いてもファンが外れません。 モーターのシャフトが錆びて固着している状態で、外れないので しょうか? ファン固着の外し方教えてもらえると大変助かります。 お忙しいところ回答お願いします。 最近、急にCPUのファンのすぐフル回転気味になって困ってます… WindowsXP SP3、Pentium4 3.2Gのマシンを3年ほど使っていますが、 この間、内部をキレイに掃除して、CPUも一旦外して冷却フィンや、ファンも掃除しました。(勿論、電源は抜いて) ついでにCPUと冷却フィンの間の熱伝導放熱シートも張り替えました。(Thermo-TranzM35) ところが、その後起動してみるとCPUの冷却ファンの回転数が異常に高く、チョット何かをするにも、ネットにつなぐにも、フル回転気味になってしまいます。何もしなかったら、ちょっとは回転数が下がりますが…。 環境的には以前と変わった所は無く、最近では少し涼しいぐらいで熱のこもる環境でもないのに、今までとは明らかに急に回転数ダケが上がるようになってしまいました。 一体どうしてしまったのでしょうか?? 何かの設定で回転数の変更とか出来るのでしょうか??? 冷却ファンの取り付けについて 冷却ファンの増設を考えています。現在は1個で冷却しているものを2個で冷却しようと考えています。配線の接続は3本共、並列に接続するつもりです。しかし、電源以外の線(白色もしくは黄色)は代表の1個のファンの配線だけにした方がよくありませんか。全く同じ仕様のファンを並列に接続した場合でも、仕様が違う場合はなおさらだという気がしてきました。ちなみに、改造するファンは回転数制御されています。詳しい方宜しくお願いします。 使用してないエアコンの室外機が回る? エアコンを使わないときに室外機のファンが回ることはあるでしょうか? たとえばタイマーを入れていて昼16時に暖房が効く様にしているのに その2時間前の昼14時にファンが回る事はあるでしょうか?