- 締切済み
ナンバーディスプレイ
今僕の回線は電話回線です。しかし、もうすぐADSLに乗り換えようと思っています。しかし、以前YahooBBで試したところナンバーディスプレイが表示されませんでした。 BIGLOBEならナンバーディスプレイは表示できるのでしょうか?あとどうしたらできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seri95
- ベストアンサー率69% (579/832)
BBフォンについてだけですが・・ ナンバーディスプレイが対応しないケースとして ・発信者もBBフォン(BBフォン同士)の場合 ・050番号で受信した場合 (NTT番号で受信した場合は、ナンバーディスプレイに対応します) http://bb.softbankbb.co.jp/support/search.php?mode=Show&DB=bbp_faq&code=57 上記のケースの場合、相手が番号通知で発信していても、ナンバーディスプレイに対応しません。
NTT116での話をもう少し詳しく書くと 「YahooBBですと、NTTの機器が使えない、というように言われています」 とのことですから、お使いの電話機がNTTブランドですと、「NTTの提供するナンバーディスプレイ」は使えない可能性があります。
- qt500az
- ベストアンサー率45% (27/60)
YahooBBを使っていますが、何の問題もなく表示されていますよ。なぜyahooBBではだめなのか、NTTに聞いてみてはいかがでしょうか?
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
僕ちゃんは、学生ですか。 ナンバーディスプレイ対応の電話機で無いと表示されませんよ。 周りの大人の人に相談してみましょう。
私の知識の中にもちゃんとあったことなのですが、一応念のため、NTT116にかけて聞きました。 ぜんぜんOKです。 というか、なんだか、誤解があるようなので整理しますね。 まず、ADSLというのは「電話回線を使って、デジタル信号を流す技術」のことをいいます。 当初電話回線は、人の声が流れればいいように作っていました。 そこに、モデムやファックスのような、通信のための電気信号を、人の声と同じ周波数帯域に変換して(modulate)相手側のモデムやファックスに到着したらもとの電気信号に再変換(demodulate)して通信することが行われるようになったのです。 モデム、ということばは、この2つのことばmodulate and demodulateのはじめの文字 mo と dem がくっついた言葉です。 そして、電話回線の上に、もっと高い周波数で信号を送ることによって、もっと大量の電気信号を送ることができるようにした(大量=一秒当たりに直すと高速)のがADSLなわけです。 というわけで「電話回線でADSLを利用する」わけです。 さて、基本的に 「ADSLとナンバーディスプレイ」は、 どこのプロバイダのADSLでも 「並存できます」 しかし、NTT116でも言っていましたが「ヤフーさんのはだめ、ということも聞いています」ということはあります。 これは、完全には分かりませんが、おそらく、YahooBBのADSLの「規格」と、それ以外のプロバイダの「規格」が違うからでしょう。 ということで、BIGLOBEに限らず、YahooBB以外はすべてナンバーディスプレイが使用できます。