- ベストアンサー
兄弟の刺青問題に悩むサラリーマンが結婚を考える中で抱える不安と解決方法とは?
- 私はもうすぐ30歳の普通のサラリーマンです。真剣に結婚を考え始めた彼女がいますが、彼女には内緒にしていることがあります。私の弟には刺青があり、そのことをどう話せばいいか悩んでいます。さらに彼女の実家が堅実な人々であるため、反対される可能性もあります。でも私は彼女との将来を考えています。弟の刺青のことを話すべきか、結婚に影響するのかについてアドバイスがほしいです。
- 私は結婚を考え始めたものの、弟が入れた刺青の問題で彼女との将来に不安を抱えています。弟はフリーターであり、刺青の除去も考えていません。私は彼女に弟のことを正直に話すべきか迷っています。また、彼女の実家が堅実な人々であるため、反対される可能性もあります。私の結婚に刺青が影響するのかどうかについて助言がほしいです。
- 彼女と真剣に将来を考え始めた私ですが、彼女に密かに隠している問題があります。私の弟には刺青があり、そのことをどう話すべきか悩んでいます。弟はフリーターであり、刺青に対する考えも私とは異なります。彼女には弟の存在は知っていますが、刺青については話していません。しかし、いつかは彼女に打ち明けなければならないと思っています。私の結婚に弟の刺青が影響するのかについてアドバイスがほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の母親で、娘がいます。 本当に個人的な価値観で、私は母親として娘の彼氏の弟さんにタトゥーがあっても気になりません。 なぜなら、私自身がピアスを好んでいるからです。 まだ昭和の時代にピアスを開けたので、親には理解されないだろうと隠していました。 その親の背景によりけりである事は間違いありません。 先に、彼女に弟さんのフリーターとタトゥーについて話をしてはどうでしょうか? 結婚を考える相手に、自分と同じ価値観を持つのか?聞いておく方が重要かと思います。 その上で親の感性を聞きましょう。 私は母親として貴方に問題が無く、サラリーマンの妻になりたいと娘が望むなら当人同士のことですから反対理由はありません。 弟さんのタトゥーも気にはなりません、あえて気になるのはフリーターのまま何歳まで通用するか?と考えているかの方ですね。 恋愛に関しては正直が一番です、何よりも誠実であって下さいね。
その他の回答 (2)
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
タトゥーがあることよりも、いい年してフリーターと言うことの方が引っかかります。 私が彼女の親なら、両親が死んだ後その弟の面倒は誰が見るんだ?とあなたに聞きます。 そこであなたが何と答えるかで結婚を許すか反対するか、決めますね。 ほんの僅かでも、自分の娘があなたの弟の面倒を見る可能性があるのなら、間違いなく結婚に反対します。 今はまだ若いのでフリーターでもやっていけるでしょうが、10年後には仕事はなくなっていますよ。 最後に行き着く先は生活保護でしょうか。 弟さんが生活保護を選択してくれれば良いですが、兄のあなたの家に転がり込んできたら? 彼女やあなたの子供にも経済的な援助を頼んできたら? あなたどうしますか? 非常だと思われるかもしれませんが、将来あなたが弟と縁を切る覚悟がないのなら、私ならこの結婚には反対しますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 将来、弟に対する態度も大事ですよね。 弟ですが、もう大人なので自分の人生は自分でケリをつけて ほしいと思っています。 万一、援助を申し込まれても断る覚悟です。 この辺も、しっかり彼女に説明したいと思います。
弟がどうであれ、私は私。 手助けしてあげる必要が生まれることもあるかもしれないが 家庭(妻子)や義理実家にはぜったいに負担も迷惑もかけない・掛けさせないし もし、そういうことを使用ものなら法的手段に訴えてでも絶対に阻止する!! という強い意志と実行力と説得力があれば認めてもらえると思いますけど。 そんな弱気でなあなあな態度では無理くさそうですが。 とりあえず、生涯の伴侶として望んでいる彼女の反応次第だとおもいます。 結婚は個人の問題と昨今はあおるけど、 自分実家、相手実家との縁を切ることは難しいものです。 個人の問題だから、なんて思ってちゃ駄目だと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 私の覚悟がまだ足りないのかもしれませんね。
お礼
まずは彼女に理解してもらえるよう、努めます。 ただ、彼女もピアスすらしないタイプたので、 分かってもらえるか少し不安を抱えています。 アドバスありがとうございました。