- 締切済み
旧課程と新課程
数学1Aと数学2Bは旧課程から新課程への移行で 内容はどうかわったのでしょうか? どなたかご存知の方、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keithilmari
- ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.2
簡単にいいますと、 移行した内容は 個数の処理 数学I→数学A 自然数の列 数学I→数学B 数式の計算 数学A→数学I 恒等式 等式・不等式の証明 数学A→数学II 数列 数学A→数学B 複素数と方程式 数学B→数学II 因数定理 高次方程式 数学B→数学II 複素数平面 数学B→削除 確率の乗法定理 確率分布 数学B→数学C (行列の固有値 数学C→削除) (行列と一次変換 新内容数学C) とこのようにかなり変更がありました。 このことによって、センター試験や二次試験で、数学IAの易化数学IIBの難化があると一般的に言われています。文系は複素数平面や確率分布がなくなって、旧課程より楽になったので、京都大学が二次試験で文系に数学C(二次曲線と極座標を除く)を出題します。
- oshiete1054
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
文科省のHPに新課程の詳細が載っているので、ご参考にされては如何でしょうか。
お礼
どうもありがとうございます