• ベストアンサー

双極性障害II型と診断されて毎日悪夢を見て眠れない

こんばんは。 私は、最初は抑うつ性神経症と医師から診断され、次の医師からは鬱病と診断され、そして現在の医師から双極性障害II型と診断されてから約2年が経ちます。 ところが双極性障害II型と診断された前後から、毎日悪夢を見て(朝起きると、ほぼ悪夢の内容は覚えています。)全然熟睡出来ずに、毎日睡眠不足状態です。 そこでお聞きしたいのが精神疾患を患った事がある方か、現在も精神疾患を患っていて、治療中又は療養中の方で、毎日ではなくても毎日の様に悪夢を見る方はいらっしゃいますか? 出来たら、病名を教えて頂ければ有り難いです。 どうか、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

鬱病歴一年になりますが、ほぼ毎日、悪夢を見ている状況です。何か恐ろしい物に追いかけられる夢、自殺する夢、或いは思春期に体験した辛い出来事(学校でのイジメ)の再現、などなど… 起きている間は勿論のこと、寝ている時までもが地獄と感じます。正直、布団に入るのが怖い。

noname#180375
質問者

お礼

こんにちは。 今回は御丁寧な回答を頂き有り難うございました。 それからお礼の方が遅くなり、誠に申し訳ありません。 そうですか、回答者様は鬱病でいらっしゃるんですね。 私も最初は鬱病と診断されていましたし、鬱病も双極性障害II型も同じ気分障害ですからね。 回答者様は、ほぼ毎日悪夢を見られているんですよね? 私は、確実に毎日それも朝早い時間に必ず見ます。 悪夢の内容は、回答者様と同じ様な所もありますし、全く違う悪夢を見る事もありますし、全く訳が分からないけれども嫌だなあと言う夢を見ます。 医師からは、規則正しい生活をする様に言われているので早く寝ようとするのですが、回答者様と同じ様に眠る事自体が怖い時があり、なかなか眠る気にならない時があります。 何か、良い方法はない物でしょうかね?

その他の回答 (1)

• sohcon
回答No.1

同じく双極性障害II型です。弱い薬ですが、服薬中です。 悪夢はありませんでしたが、眠れない日が続くことはありました。 しょっちゅう金縛りに遭って、金縛りの最中にドアをたたく音や自分の周りを駆け足で駆ける音がして、 まるで幽霊か何かに憑りつかれているような毎日でした。 強めの睡眠薬を精神科医の人にもらうのが一番だと思います。 双極性障害は自殺率が最も高い精神病なので、気を付けてください。 僕もいまだに自殺念慮が消えません。 もう一人の自分が自分に死んでしまえと語りかけてくる感じ。

noname#180375
質問者

お礼

こんにちは。 今回は御丁寧な回答を頂き有り難うございました。 それからお礼の方が遅くなってしまい誠に申し訳ありません。 そうですか、私と同じ双極性障害II型なんですね。 しかし、私も眠れない事は精神疾患を患ってから殆ど毎日ですが、金縛りにあったり、余りそういう霊的なものはありませんでした。 でも霊的なものを否定している訳ではありません。 具体的には、言いませんが私もどう考えても、おかしいなと言う様な事が結構起きていますから…。 ただしそれが霊的なものかは、私には分かりません。 私が現在通院している精神科の医師は、睡眠剤は依存症になる確率が高いからと出したがりませんので、もし睡眠剤を出して貰えませんか?とお願いしても無理だと思います。 そうですね、双極性障害それもII型の方が圧倒的に自殺の可能性が高いそうですね。 私も、正直長い闘病生活ですから、「死にたい」と思った事は何度もあります。 これから先の考えても、将来のビジョンが全く見えてきませんので、生きていても仕方がないと毎日思っています。 現在は孤立状態ですから、私が居なくなろうがなろまいが誰にも気付かれないと思いますけどね。