- ベストアンサー
精神疾患及び障害者の方で他人から言われ頭にきた言葉
- 精神疾患を患った方や精神障害者になってしまった方で他人から言われて頭にきた言葉はありますか?
- 例えば、病名をカミングアウトしただけで「重い」と一言でかたずけられた経験や、仕事が原因で現在の状態になったことを知らない人から「甘えている」「怠けている」と言われた経験などがありますか?
- 精神疾患を患ってから頭にくるような発言をされた経験があれば、具体的にどのような言葉を言われた時に頭にきましたか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 うつ病経験者です。10年の闘病期間を経て、2年ほど前に寛解しています。 >皆様、精神疾患を患ってから、頭にくるような発言をされた事はありますか? 何度もあります。うつ病はかつては「怠け病」とも呼ばれ、他人から見るとまるで怠けているように見えるそうです。「気合が足りない」とか「気の持ちよう」とか、それこそ私が怠けているかのように言われました。我慢できないくらい体がつらくて休みたいところを頑張って出勤しているのにそんなことを言われると本当に腹が立ちました。でも所詮うつ病を経験してない人にうつ病患者の本当の苦しみは判るはずはないと思いました。 私がうつ病を発症したのは仕事上のストレスです。会社のために尽くし、頑張ってきたのに、精神を患うともう紙屑のように捨てられそうになりました。戦場で傷ついた兵士が、足手まといであるとして見捨てられてしまったような気持でした。 私には養わねばならぬ家族がいました。息子たちのための多額の学費も必要でした。そこで、堪え難きを堪え、忍び難きを忍んで治療に当たりました。具体的には医師の指示を守り、次の通院時にはそれまでのことをきちっと報告し、必要に応じて薬も変えてもらうなどもしました。そのかいあって、10年ほどの闘病で寛解することができました。 今は明るく楽しい毎日を過ごしています。この幸せな気分を少しでもお分けできればという気持ちです。 質問者様も治療に専念なさって、早く良くなるといいですね。どうぞお大事に。
その他の回答 (8)
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
両極性障害です。 病気休職から、職場復帰したときの上司の言葉。 「今度繰り返したら、きわめて厳しい処置をとる」 診断書もきちんと提出しているのに、病気だと思っていない。怠けだと決めつけている。
お礼
こんばんは。 結局、その病気になった人にしか分からない問題なのかもしれませんね。 特に、メンタル的な病気は、外側から見たら健康そうに見える為か、「怠けてる」とか「甘えてる」とか、病名を知っているにもかかわらず、無神経に言ってくる人が多いのは事実ですね。 こちらからしたら、きちんと「診断書」を出している訳だから、正々堂々としているべきじゃないでしょうか? それでも、つべこべ言ってくるような奴は、労基署の方に行ってでもとことん相談と言うか訴えに行きましょう!! 労基署もそうですが、日本年金機構、ハローワークにしても、福祉センターにしても真剣に話を聞いてくれない事の方が多いですからね。 ああいう人達は、マニュアル通りの事しか言えないんですよね。 そして納得がいかなくて上司を呼ぶと、きちんと話を聞いてくれ、処理をしてくれる事が多いですけどね。 公的機関の人は、民間の人に比べたら部署によっても違うでしょうが、いい加減な人が多いですよ。
- winipeg
- ベストアンサー率11% (28/235)
自己愛性障害だとか医者ごとに見解がばらばらです。 はっきりいえるのは、病名ではありませんが、アダルトチルドレンです。 また、最近になってやっと、アスペルガーだと分かりました。
お礼
こんばんは。 再度の回答有難うございます。 確かにメンタルヘルス系の病気と言うのは、医師によってつけられる病名は様々ですよね。 winipeg様は、何歳位の方か分かりませんが、最近になってアスペルガー症候群だと分かったんですね。 話は、変わりますがwinipeg様はアダルトチルドレンだと仰っていますが、私も今年になってから、色々な所で自分自身で調べた所、アダルトチルドレンと思われる所がありました。 私が幼少の頃から、親からの愛情と言うものを、受けた覚えが全くなかったからです。 だから今でも、特に父親とは言い争いが絶えません。 ちゃんと働ける状態であれば、1日でも早く家を出て1人で住みたいのですが、今の状態では1人で住むのが困難なので、正直今のままの状態では治るものも治らないと思っています。
- kitty-wu
- ベストアンサー率6% (30/459)
気の持ちよう、怠けている、みんな努力している、甘えだでしょうか。ムカつきますね(・_・;
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中回答を頂き有り難うございます。 kitty-wu様の仰れる通り、「気の持ちよう」や「怠けてる」や「みんな努力している」や「甘えてる」などすべて、頭にくる言葉ですね。 特に私は、「みんな頑張っている」や「みんな努力している」とか、みんなはみんなはと言う人が1番頭にきます。
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
いろいろありましたが、言葉だけでなく態度もあります。 本当に体調が悪かったときにサボっていると切り捨てられたこと。 ものすごく罵られたこと。 助けてほしくてすがったら、払いのけられたこと。 死にたいと言ったら、怒鳴られたこと。 本当に、思い出すのが切なくなるほど、いっぱいありました。 理想を言えば、寄り添ってほしかったのですが、 人間ですから、病人の相手をするのは辛かったのでしょう。 その人たちが特別酷いわけではなく、誰でも許容範囲があるということだと思います。 何年も経ってそう思えるようになったのですが、 ダメージを受けた直後は大打撃を受けて、起き上がれなくなりました。 支えるようなことを言っていて切り捨てるなら、最初から近づいてこないでほしかったですね。 私の場合、事情を知らないで批判してくる人はほとんどいませんでしたが、 表面的に良くしているふりをして、心が冷たい人はとても嫌でした。神経が過敏になっているためか、ちょっとした素振りや言葉の端々でわかるんですね。 今はすっかり?うつ病も良くなりましたが(薬は飲んでます)、病気で辛いときに冷たいことをされた相手には、心から信頼をすることはできませんね。 表面的に上手にお付き合いをしています。もちろん相手が何か辛いことがあっても助けませんよ。
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中御丁寧な回答を頂戴し、有り難うござます。 そうなんですよね、周りの人に期待をしていては、やはり駄目ですね。 しかし30年近くも付き合ってきて、私は自分自身の事を良くいうつもりではないのですが、私が病気になるまでは30年近く付き合ってきた人達から、SOSの信号が来たら出来るだけ助けてきたつもりでした。 表面的に良くしているふりをして、心が冷たい人と言うのは良く分かる表現だと思いました。 特に、私自身が今の状態になって、調子が良い時にはあれだけ私の周りにいた人達の内の殆んどの人が離れていきましたからね。 cocoro6_6v様は、病気の時に冷たい事をされた相手には、心から信頼する事が出来ないと仰っていますが、私の場合、現在においては正直全く人の事を信頼出来ない状態です。 熟慮すると、結局私自身利用されていただけなんだなあと思います。 これからは、本当に信頼出来ると確信を持てる人のみ、お付き合いをしていきたいと思います。 私も、これからは信頼出来る人以外、一切助けない様にしていきたいと思います。
- tkwavek
- ベストアンサー率33% (5/15)
統合失調症10年です 身障かとぼそっと言われたこと 親には「怠けている」「気の持ちよう」「気合い」「働け」 とにかくキレられる 会社の人には「あそうなんだ」→「あほうなんだ」あきらかにわかった あきらかにふざけた雑用を何度もさせられた
お礼
こんにちは。 tkwavek様は、統合失調を患ってから、10年近くになるんですね。 御両親から、「怠けてる」とか「気の持ちよう」とか「気合いが足りない」とか「働け」とか、色々言われているみたいですが、病院の方には通院されているんですよね? 御両親と1度でも、一緒に診察を受けた事がありますか? もしなければ、1度一緒に受けた方が良いと思います。 それから職場での件は、実際にその職場の事が分かりませんので、何とも言えませんが、明らかにその様な会社だったら、個人的な見解ですが、勤め続ける必要はないと思います。
親戚の者に、 「心の贅肉を捨てよう」とかいう、啓蒙じみたはがきをもらいました。 一時両親がすがってしまった宗教家に断絶の手紙を書いたら。 「年老いた両親を……」という風に書いてよこされ そのときは、その年老いているはずの両親が「ぬわんだ、この野郎!!」と怒鳴っていました。
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中回答を頂戴し、有り難うございます。 回答者様の、具体的にどういう病名なんですか? 親戚の人から届いた「心の贅肉を捨てよう」と言うのは、具体的にどの様な意味で言われたんでしょうね。 反論は、一切しなかったんですか? 御両親が、どの様な宗教にすがったのかは分かりませんが、宗教を信仰しているものが「ぬわんだ、この野郎!!」と発言するのはどうなんだろうとは思いますが・・・。 私の両親も、ある宗教にはまっていましたが、私が病気になってからやめさせましたが・・・。 宗教を信仰するのは、自由だと思うのですが、その宗教を興味のない人に押し付けるのは、どうなんだろうと思いましたから、辞めさせました。 宗教で、病気が治るんだったら苦労はしないと思うんですよね。
- winipeg
- ベストアンサー率11% (28/235)
父に「宇宙人と話してるみたいだ」とののしられました
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中回答を頂戴し、有り難うございます。 winipeg様は、具体的にどういう病名なのでしょうか? いくらなんでも、自分の子供に対して、言う言葉ではないですよね。 winipeg様のお父様は、どういう意味でそういう事を平気で言ったのでしょうか? 私の父親も、現在の病気になってから15年近くなりますが、殆んどと言っていい程理解されず、それどころか私のいない所で、親戚に私の悪口を言っているみたいです。 家族にさえ理解されなくなってしまうと、もうどうでもいいと思ってしまいますよね。
- paka2
- ベストアンサー率1% (2/118)
体調が悪く、つい不調を訴えてしまった私も悪いのでしょうか、「心配して欲しい?」と言い放たれました。 当時軽度の鬱病でした。 とても腹がたったので、その後その人とは縁を切りました。 今は回復して、仕事も家庭も順調ですが、あの時の事は忘れられません。 人間性を疑う発言だったと思います。 ある意味勉強になりましたね。
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中御丁寧な回答を頂戴し、有り難うございます。 paka2様も、体調の悪さもあるんですね。 私も精神的な事もありますが、どうも自律神経も乱れている様で、毎日体調が悪い状態が続いていますので、体調の不調の辛さをつい話してしまった気持ちが、良く分かります。 paka2様は、どういう関係の人に体調の悪さを訴えたのでしょうか? しかし「心配して欲しい?」なんて、仲の良い人に言う言葉ではないと思います。 私は、40歳代独身の男なのですが、ただの知り合い程度に言われるのなら、そうは気にしないのですが、学生時代からの30年近くの付き合いの人に「重い」とだけ一言で言われましたので、それ以来その人には連絡を一切取っていません。 世の中すべての人がそうだとは言えないと思いますが、自分が何かあった時に頼ってきて、今度自分が何かあって頼ろうとすると、知らんふりをしてするりとかわす人が多いと言う事を感じました。 自分も、そういう人達より幸せになってやると決めて頑張ってきましたが、なかなか心身共に良くならなくて寛解になる可能性もなさそうなので、このまま孤立した状態で死んでいく覚悟で生きていきます。 でも、お互いある意味勉強になった事は良かったですね。
お礼
こんにちは。 この度は、お忙しい中御丁寧な回答を頂戴し、誠に有り難うございます。 回答者様は、鬱病を患われて10年間の闘病の上、寛解をされて2年近くになるんですね。 しかし闘病中は、「気合が足りない」とか「気の持ちよう」とか、あくまでも怠けている様に言ってくる無責任な発言には、本当に頭にきますよね。 bimbohjijii様の仰る通り、鬱病など外から見てもなかなか分からない精神疾患は、所詮経験していない人にしか分かりませんよね。 私も、現在の病気を患った原因は、職場での配置転換に伴う仕事量の余りの増加に伴い、完全に自分がこなせる仕事量のキャパオーバーによるものでした。 ちなみに前任者も、鬱病で退職して、私は今回説明させて頂いた通りで、私の後任者はノイローゼになって自殺を図りました(なんとか命は、とりとめましたが・・・) でもbimbohjijii様は、家族を養わなければ生きない上に、お子様の多額の学費の為にも、堪えに堪えて働くしかなかったんですね。 私の場合は、養う家族と言うものがなかったので、仕事を辞めてしまったものですから、bimbohjijii様の事は尊敬しますね。 しかし今回の病気になった事で、仕事や人間関係や、家族を持つ夢もすべて無くしてしまいました。 bimbohjijii様は、現在は幸せに御暮らしとの事ですが、鬱病が寛解するまで頑張った分まで、人生を謳歌して下さいね。 最後に優しい御言葉を掛けて頂き、誠に有り難うございました。 もう長期間、優しい言葉を掛けて貰った事がないもので、すごく嬉しかったです。