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春夏秋冬 美味いもの
noname#179068の回答
![noname#179068](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_1.gif)
3人目の北海道です。 春は、やっぱりアスパラですね。 この時期のものは、特にホッコリしていて美味しいです。 バターで炒めると、ビールにピッタリ! 夏はジンギスカンです。北海道では、この時期は、あちこちでジンギスカンをやっています。屋外で焼き肉=ジンギスカンです。 これもやっぱりビールですね。 秋は、生鮭を半冷凍にして作るルイベというお刺身です。 サーモンとは、全然違います。 あとは、個人的には大嫌いなんですけど、生筋子が店頭に並ぶと秋だなと思います。 生筋子はイクラの原料で、北海道では多くの家庭で自家製のイクラの醤油漬けを作ります。 ルイベは、何にでもあうんで、ワインにしようかな。 冬が一番悩んだのですが、漬け物にします。 札幌大球という重さ10kg位あるキャベツで作った、ニシン漬けがうまい! これは、焼酎でいってもバッチリです。 他にも、カキや鱈の白子で悩みました。鍋なら、日本酒ですね。
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みなさん こんばんは 是非ご教示下さい。住まいは宮城県ですが、春、夏、秋、冬に花が咲く木をそれぞれ植えようと思います。そこで皆さんに質問ですが、 (1)植える時期はいつ頃がベストですか? (2)季節に応じた木はどんなものが良いでしょうか? 春 夏 秋 冬 宜しくお願いいたします。。
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どうも、世間では 春は3・4・5月、夏は6・7・8月、秋というのは9月・10月・11月、冬は12月・1月・2月 だと思われているようです。手元の辭書でもそう書いてあります。 でも私は自分自身の感じでは、 春・・・4月 夏・・・5~9月 秋・・・10月 冬・・・11月~3月 という氣がします。 私が思うのはこうです。 基本的に言って、暑い日と寒い日しかない。(暑くもなく寒くもないちょうどいい日は例外的。) 「ちょうどいい日がきたらなにかを始めよう」と考えていたら、いつまでたっても始められない。 暑い日が多い時期が夏で、だいたい同じくらいの割合なのが春や秋で、寒い日が多いのが冬である。 9月は颱風が多いから、夏の續きだと思う。(颱風は夏のものだと思っている。) 「暑さ寒さも彼岸まで」と言うんだから、9月はどちらかというと夏だし、3月は冬に近い。 「『暑さが彼岸まで』ということは、彼岸近くになれば暑いのは例外的だ、という意味だから、9月は夏とは言えないではないか」 と言う人がいるかもしれないけれど、 どうしても私は暑さが身にこたえます。 私は暑さ寒さに敏感なんでしょうか。 今、11月ですが、私は正直、冬だと思います。 大抵、日中、會社の建物の中で過ごすので、朝晩の冷え込みで判斷するためかもしれません。 地域や過ごし方や育った所etc により感じ方に違いがあるでしょうから議論してもしかたないことですが、 私はみなさんのご意見が聞きたいです。 (お住まいの地域とお過ごし方を書いていただけると幸いです。) ちなみに私は生まれも育ちも、今住んでいるところも關東地方です。 あくまで、 1月・2月・・・・12月という、今の暦の月を單位に1年を【春夏秋冬の四つ】に分けるとしたら、 何月がどの季節だと思いますか? べつに春と秋、夏と冬が同じ長さでなくてもいいです。
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こんばんは。 やはり北海道の春は「アスパラ」最強みたいですね(^^) いいなぁ~ そういや「白アスパラ」もありませんでしたっけ?こないだ漫画で「北海道産白アスパラ」焼いて食うと絶品!て見たような…。 こちら(九州南部)では白アスパラは缶詰で売ってます(笑) ジンギスカン、鮭のルイベ、札幌大球ニシン漬け。いつか絶対北海道行って食します(^^) その時は良い店教えて下さいね(笑) とりあえず、地元のデパートで極たま~に開催される北海道物産展に今度行ってみます(笑) 回答ありがとうございました。