イラストレータのクリッピングマスクについて
現在、イラストレータで作業をしていますものです。
クリッピングマスクについて質問があるのですが、現在自分が画像にクリッピングマスクをかけようとするのですが、上手く掛かってくれません。
自分の作業の手順を説明しますと、
人型のシルエット画像を下に、四角形ツールで書いた豹柄のオブジェクトを上に置き、メニューバーから「クリッピングマスク」→「作成」
そうすると、したの人型シルエット画像がただ出てきただけで、豹柄が人型シルエット画像にマスクされていませんでした。(選択してみるとマスクの作業はなされているようでした。)
画像とオブジェクトの組み合わせはマスクできないとか、そういう規定があったりするのでしょうか?クリッピングマスクに関しては、これだけでなく、黒ふちまでマスクされて切り取られてしまったり、マスクが使えなかったり、多々問題が起きてしまいます。どなたか是非教えてくださる方がいらっしゃったらば、宜しくお願いいたします。
お礼
複合パスというものでも同等のことができるのですね。ありがとうございました。