• ベストアンサー

Illustrator CS6でクリッピングマスク

画像を読み込んで、画像を切り抜くためにペンツールでパスを書いていって、 画像の内側も切り抜くために複合パスを作ってクリッピングマスクをしたのですけれど、 マスクが上手く作成できていませんでした。 具体的には、画像の外形クローズパスと内側のクローズパスの一部はちゃんとマスクがかかっていたのですけれど、内側の多くのクローズパスが複合パスしてクリッピングマスクを作成しても、マスクが有効になってくれません。 何度書き直しても直りませんでした。 どうしてこのようなことが起こるのでしょうか? また、解決策はありますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shut0325
回答No.1

内側のパスの「向き」が逆になっている可能性があります。 変更するには、属性パレットを開いて、うまく機能していないパスをダイレクト選択ツールで選択します。そうすると、属性パレットの中央にある、← → となっているボタンのどちらかがオンになっていると思うので、「その反対の」矢印ボタンをオンにするとよいです。 複合パスはこれがついて回るので、覚えておいた方が良いです。

distea
質問者

お礼

何とか解決することができました。 ご回答ありがとうございました。

distea
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 先ほど試してみましたところ、「ウィンドウ→属性→パスをダイレクト選択ツールで選択→属性タブでパスの方向反転」の手順を行っても、属性タブにおいてパスの方向反転がグレーになっており、どちらの向きも選択することができません。 どうしたらいいのでしょうか?