• 締切済み

Linux キーマップの場所について

CentOSのキーマップについて CentOS6にて、PgUp,PgDnの2つボタンを無効にしたいと思っています。 (ThinkPadのキー配列上、誤って触ってしまうことがあり無効にしたいです) ここで、/lib/kbd/i386のjp106のキーマップ内にこの2つのボタンについての定義されている箇所がありません。(キーボードはjp106の設定になっています。) また、jp106のマップに記されている、includeされているマップファイルにもこの2つのボタンの定義はありませんでした。 xevにより、PgUp,PgDnのキーコードは分っているのですが… この2つのボタンの定義はどこにあるのでしょうか?? 教えてください。

みんなの回答

• notnot
回答No.2

No1です。 /lib/kbd/keymaps って、検索してみると、Xとは無関係で、生のコンソール用の定義ファイルのようですよ。

• notnot
回答No.1

>また、jp106のマップに記されている、includeされているマップファイルにもこの2つのボタンの定義はありませんでした。 CentOS 6.4 で、 grep Page /lib/kbd/keymaps/i386/include/* すると、linux-keys-bare.inc にありますね。これをどうにかすると無効にできるんでしたっけ? コマンドで動的に変えるのだと、 xmodmap -e "keysym Prior = NoSymbol" xmodmap -e "keysym Next = NoSymbol" を実行してください。

nit_dahlia
質問者

補足

ありがとうございます。 >xmodmap -e "keysym Prior = NoSymbol" >xmodmap -e "keysym Next = NoSymbol" これで無効にできました。 linux-keys-bare.incには、確かにPgUp,PgDnの定義があったのですが、 キーボードナンバーと定義ファイルのナンバーは相違していました。 ちなみに、PgUp,PgDnは keycode 112,117です。 また、xmodmap -pke のリストではしっかり、112,117の2つに、PgUp,PgDnが割り当てられていました。 (上記コマンドを実行すると、割り当てられなくなりますが・・・) とすると、PageUp,PageDnの定義ファイルはどこに割り当てられているのでしょうか。 linux-keys-bare.inc以外に定義されていると思うのですが・・・