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細胞表層の相異について
marbleizeの回答
細胞表層として大きく違うのはブドウ球菌と酵母は細胞壁があるのに対して、 人細胞は細胞壁はなく、細胞膜があるのみです。 ドウ球菌と酵母は基本的に動物細胞よりも植物細胞に近く、リポ多糖 が主となって構成される細胞壁を持っています。 正確にはペプチドグリカンと言う物質で、n-アセチルムラミン酸とn-アセチルグルコサミン と言う物質が重合して構成されています。 微生物の種によっても異なりますが、これらは細胞構造を保ち、 温度や衝撃など物理的なストレスに対して緩衝作用があると考えられます。 唾液や卵白に含まれるlysozymeやnアセチルムラミダーゼと言った酵素によって簡単に破壊され、 これによって動物細胞と同じく細胞膜だけにすることも可能です。
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