- ベストアンサー
勝ち組と負け組って、なんだと思いますか?
私って勝ち組だからって思っているのですが、人によって勝ち組はこう、負け組はこうと、それぞれ違うと気付いたので、質問してみました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勝ち組は思い上がり。負け組は上昇志向がない。 常に変動する物なので、そこで固定してしまうことほど愚かな物は無い。勝ち組と言って安心すると別の意味での負け組へと転落する。今負け組でも、いつかは勝ち組の中に居るかもしれない。 区別することでしか安心出来ない状況ほど不安定その物。 勝ち組らしいね、って気にしない人ほど本当の勝ち組だと思う。
その他の回答 (11)
勝ち組…試験に合格した者 負け組…試験に合格できなかった者 シンプルに、これだけですね。 試験といっても、単純にテストだけを指しているわけではありません。 人生の中で、「試験」と呼べるタイミングは人それぞれです。 そして各々が、何が「試験」だったかは、心の中で理解しているはずです。
- MotoPGR
- ベストアンサー率8% (30/362)
ANo10の者です。 これに加えて世間からどう見られているかも勝ち組と負け組の評価に入ります。 当然、良く見られていれば勝ち組、悪く見られていれば負け組となります。
- MotoPGR
- ベストアンサー率8% (30/362)
唐突に回答ですみません。 勝ち組…正規雇用で働いている人 正社員でも過重労働等できつい人はきついですが、多くの人は勝ち組に当てはまるのではないかと思います。 負け組…定年前なのに働いていない人 働きたいのに働けない人は勿論、ニートも当然これに当てはまります。 ニートの中には「働いたら負け」と言っている人もいますが、その人も負け組の一人であると思っております。 勝ち組でも負け組でもない人…非正規雇用で働いている人 正社員登用される人もいれば、契約終了で首を切られる人もいます。 どちらになるか分からないためここに分類させていただきました。 私は契約社員なのでこれに当てはまります。 全てがそうとは限りませんが、多くの人に当てはまることは間違いありません。
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
自分はこういう生活がしたい、こうありたい、という状態を現在の自分が概ね満たしていると感じることができていれば、 自分は勝ち組だと思ってよいのではないでしょうか。 そのような自分になれず、現在の不本意な状態に甘んじている自分を情けなく思っている人は負け組だと考えているでしょう。 人生で何を重要視するかは人によってちょっとずつ違ってきますから、当然答えは各人で違ったものになります。 お金というのはわかりやすい物差しですが、 例えば、お金はあるが人生の目標が見つけられないような人は自分のことを勝ち組だと思っていないかもしれませんね。
善人が勝ち組で悪人が負け組です。 善人は愛され悪人は嫌われるからです。 結局は永遠に生き残れるのが勝ち組だからです。
- miu_chan
- ベストアンサー率51% (438/853)
自分が死んだ瞬間の、自分自身の人生に対する満足度が、 50%以上なら「勝ち組」 50%以下なら「負け組」 決めるのは自分自身だし、決まるのはこの世から消えるとき。 生きているうちは、日々50%越えを狙って頑張るばかりです。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
生きて生活できてる時点で勝ち組
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
その人が幸せか不幸かは、別にして… 収入が多く、美男美女であることが「勝ち組」
お礼
なかなかすごい意見ですね。 回答ありがとうございます。
- lotte26
- ベストアンサー率28% (2/7)
どの土俵で勝負するかじゃないでしょうか。 収入だったり、地位だったり、血筋だったり、社会貢献だったり、芸術だったり・・・・ その人がこだわる分野で(幸せ)なら勝ち組って事なんじゃないのかな?と思います。
お礼
じゃあ、私は勝ち組かもしれませんね。 回答ありがとうございます。
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>勝ち組と負け組って、なんだと思いますか? ↑ 「大して意味の無いモノ」と思います。 「組」は抜きにして、「勝ち負け」が重要なのは、「スポーツ競技」や「各種コンテスト」の世界くらいじゃ無いですか?。 「ビジネス」は、「勝ち負け」よりも『商売の世界』。 ましてや、「人の人生」。 毎日、「勝った」の「負けたの」考えて生活出来る?。 鬱陶しいこと、この上ない。 人間の人生、例え「競技」をやってる人でも、年がら年中「勝ち負け」を考えてる人間なんて、あまり「いない」と思います。 >私って勝ち組だからって思っているのですが ↑ はい。 勝手に思えば?。 (^.^): 自分で、どう思おうが「自由」です。 得てして、本当の「勝ち組」は慎み深く、自ら「勝ち組」を名乗らないモノですよね?。 それとも、 「俺が羨ましいだろ?」 「俺を妬んでくれ」 と主張したいの?。 そんなの、どーでも宜しい。 むしろ、 「俺は、勝ち組だ!」 と、エバりたがる人間は、歪んだ「負け組」が、自分を慰める為に「ホラ」吹いたり、風呂敷を広げる場合が多いですよね?。 何しろ、何を書いたって「ネットの世界」だモノ。 どうせなら、 「自分は、勝ち組で、何処かで消失したと伝えられる【1300億円】は、私の手元に有る」 くらい書いた方が面白かったのになあ・・・。 所詮、ネットの世界の「ホラ話」です。 まあ、予断ながら「勝ち負け」に拘る人間って、何でも「白黒」つけたがる若い人間か、悪く言えば「単細胞」な人間が多いモンです。 或いは、「表」と「裏」しか答えをしらない、「コイン・トス人間」、「丁半バクチ人間」、「2進法・人間」。 色々、表現は有るけど、人間の複雑さを解しない「単細胞」ぶりは「問題あり」ですな。 何しろ、「白」や「黒」よりも、遥かにバリエーションの多い「灰色」の存在が見えていないのですからネ。 真摯に、「人生勉強を積んだ方が身の為だ」と、強く思うばかりです。
お礼
それぞれ違うと気付いたと書きましたよ。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
なるほど。 勝ち組はたくさんいますね。回答ありがとうございます。