• 締切済み

勝ち組・負け組について

ライブドア(なんか、社名を変更するんですか)の堀江さんが「勝ち組と負け組は必ず存在する。」みたいな発言が何時か問題になってましたよね。 人生の勝ち組だとか、負け組だとかって今言われていますよね。 なんでしょう、それって。 この前、久しぶりに会った友人に「○○は、勝ち組だよ。羨ましい。」といわれたのですが、意味が分からなかったので・・・。 どの観点からでもいいので、教えてください。

みんなの回答

noname#225812
noname#225812
回答No.8

安定した収入があるっていうのが勝ち組ではないでしょうか? 友人から見て、あなたは安定した収入があって、特に不自由してなさそうに見えたのでは?

noname#48845
回答No.7

ちなみに私自身のことですが、 30年以上も人生の全てを犠牲にしてまで働いてきた会社が突然破綻して、私の親も収入がドン底まで激減しました。 当然、母は1円単位まで金にうるさくなり、父も自分の仕事がうまくいかず、収入が落ちました。 両親が経済苦で気が荒くなった結果、私への八つ当たりもますます酷くなりました。 金(金運)に満たされない人生・・・どう考えても幸せなんて考えられません。自分自身だけでなく周囲をも不幸にするだけです。

回答No.6

やっぱ・・・経済的に自立できないような奴は完全に「負け組」でしょう。 私の知り合いの一人は、日々の努力の甲斐もむなしく、福沢さんが印刷された紙切れに恵まれなかったせいで社会的信用・地位・さらにはせっかく手に入れた普通の幸せさえも全て失いました。 悲しいことですが、気合いや愛情や真面目さだけでは空腹を満たしたり、誰かを幸せにすることは出来ません。 バブル崩壊後、経済的に荒廃したこの21世紀の日本では(たとえ生活に必要のない余剰分も含め)金銭に縁のない人々は以前にも増して一層残酷なまでの扱いを受けています。 そのうえ、原油暴騰、物価の高騰、消費税のUP、年金崩壊、金融機関のサービス格差・・・どう見ても将来は貧乏人に幸せがくる時代ではありません。 「世の中は金が全て、稼いだモノ勝ち」 それが紛れもない現実の姿・・・。

• bach1205
回答No.5

基本的には人生に勝ち負けはないと考えています。 堀江さんは、確かに、頭の良いし、日本において、新しい手法でビジネスを拡大しています。個人的には、 大好きです。ただ、書籍や発言などをみていると、考え方が非常に偏っているなぁと思わずにはいられません。 欧米も含めてですが、最近の日本のメディアは、お金持ちや名声があることは、”勝利”や”幸せ”であるかのごとく印象づける番組が多いように思います。勿論、お金はないよりあったほうがいい。それは賛成。 ただ、お金持ちが本当に、人生において勝ち組であり、幸せかというと、そうでない場合も多々ありますよね。 というわけで、勝ち組、負け組みとひとくくりするのは、言葉上のたとえであり、本質的には、意味がないように思います。

• ultraCS
回答No.4

ちょっと違った観点から 元々、勝ち組、負け組という言葉は、日系移民(特に南米)が第二次世界大戦後の情報不足の中で、日本が勝ったとする派と負けたとする派に分かれて結構な諍いを起こしたことにつけられた名称です。実際には負けていたのですが、勝ち組の人々はその後も譲らず。70年代に来日したときは、「負けていたライマの日本が個々まで発展しているのはおかしい」などと屁理屈をこねていたのが報道されたのを覚えています。ただ、彼らも、戦争の結果以外の点では良識ある大人です。 というわけで、私の中では勝ち組という言葉は「事実に目を向けないで、心地よい情報にしがみつく人々」というイメージになっており、最近の使われ型にはちょっと違和感があります。

• IceDoll
回答No.3

自分の価値観に合った生き方が出来ているか目標を達成していれば「勝ち組」 そうでなければ「負け組」でしょう 金儲けが目的なら金を稼げば勝ち組ですし結婚して子供がいて専業主婦が目的ならそれで勝ち組なのでしょうね

• nioka
回答No.2

あなたが何の話をしているときに友人が勝ち組だと言ったのかわかりませんが、一般的に考えられるのは年収などでしょうか。一流企業で働いているとか、年収がいいとかは勝ち組と言われると思われます。かんけーありませんが30代の独身女性は負け犬と呼ばれるらしいですね。 (ちなみにlivedoorは社名変更というよりロゴをlivedoor.comとかにしたほうが何の会社かわかりやすいよね、という話だそうです。)

• wsws
回答No.1

体制的に金を持っているかで分けられます。 勝ち負けを植え付けて負け組は黙って言うとおりに動けと言うことです。 働かない、自殺も勝ち組かもしれませんね。