• ベストアンサー

キーボード入力に関して

いつも、適切な回答有難うございます。突然キー入力でMキーを押すと「0」Iキーを押すと「5」となってしまいます。OSはwinXPをしようしています。原因が分からず困っています。原因と修正方法をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 回答1~3の方の意見で完璧かと思います。 それで直らないと言う事なら (1)キーボードにコーヒーなどの液体をこぼした。 (2)キーボードに何かを落として部分的に破損した。 (3)キーボードにゴミが入っていてキートップの押下が効かない。 (4)キーボードドライバー系のソフトがおかしい。 等が考えられます。 (1)、(2)は修理をお薦めします。 (3)キーボードにゴミが挟まっていて押下が効かない可能性があります。 ヘアドライヤーの冷風等でキーボード隙間のゴミを吹き飛ばしてみてください。 くれぐれも【冷風】です。 (4)に付いては充分(3)のゴミや(1)(2)等を確認した上で実行してみてください。 4-1.「スタート」→「ヘルプとサポート」で「トラブルシューティング」で検索する 左下の「本文中で検出」をクリックして「トラブルシューティングの一覧」をクリックして 入力デバイスを選択して指示に従う 4-2.「スタート」→「コントロールパネル」→「プリンタとその他のハードウェア」→「キーボード」 でキーボードのプロパティを表示して「ハードウェア」タブをクリックして「トラブルシューティング」 を実行してみてください。 [Fn]+[Numlock]の同時押下を行うとおそらく[Fn]や[NumLock]等は青字か何かで特別な表示されているかと思います。 場合の依っては単独で[NumLock]キーのみの押下かもしれません。 PCのどこかにNumLockのインジケータがあってNumLock状態かどうか表示していると思います。 それが点滅していればNumLock状態で回答3の方のリンク先のキーボード表示の場合で左の手前の[Ctrl]の隣に[Fn]があります。 この[Fn]刻印文字と[NumLock]キーが同じ色などで刻印されていれば表示されていれば[Fn]+[Numlock]の同時押下ですが[NumLock]が他のキートップ文字A~Zなどと同じ色であれば多分単独で[NumLock]を押下することになります。 なお、トラブルシューティング等で文字入力の必要があればスクリーンキーボードでマウスにて入力してください。 スクリーンキーボードは 「スタート」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ユーザー補助」→「スクリーンキーボード」で起動します。 本質の修理にはならないかもしれませんがスクリーンキーボードを起動して ●拡張キーボード ●106キー を選択してテンキー部分(右側の数字のブロック)の[nlk]をクリックしても解除出来るはずです。 [解除]←→[NumLock]の繰り返しです。

jiyuken
質問者

お礼

4-2.「スタート」→「コントロールパネル」→「プリンタとその他のハードウェア」→「キーボード」 でキーボードのプロパティを表示して「ハードウェア」タブをクリックして「トラブルシューティング」 を実行してみてください。 上記のご回答を試み無事解決いたしました。いろいろなアドバイスをしていただき本当に助かりました。と、同時にパソコンの取り扱いについて、奥深いものを感じます。本当に有難うございます。

その他の回答 (3)

• koko88okok
回答No.3

> 突然キー入力でMキーを押すと「0」Iキーを押すと「5」となってしまいます。OSはwinXPをしようしています。 多分、無意識に「Num Lock」キーを押したのでしょう。 もう一度「Num Lock」キーを押せば解消します。 下記URLのページをご参照下さい。 「アルファベットキーを押すと、数字が入力されます。」 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=0304-3309

• oo14
回答No.2

右上のNUMLOCKキーを1回押してください。 このキーはトグル動作になっていますので、 押すたびに一部キー(キートップの前の方に小さく数字が書いてあるキー)が 入力が切り替わります。 一回でだめなら2回押してみてください。 キーボードの上の方にLEDで状態が表示されるものが多いです。 そこを注目すると、動きがわかると思います。

• uma79
回答No.1

ノートのキーボードなど、テンキーのないものは、 数字入力補助用に、Numlockといって、Mを0に など、数字シフト状態にできるものが多いです。 機種によるので、正確には言えませんが、左手前 のFnなどという機能キーと、右上の方にあるNumlock キーを同時押しすれば、元に戻る機種が多いです。

jiyuken
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 Fnキーを押しながら、右上の方にあるNumlock キーを押してみましたが、残念ながら回復できませんでした。有難うございました。