• 締切済み

声優養成所or専門学校

私は今高校3年生です。 私は声優になりたく、親の反対を押しきって卒業後には養成所か専門学校に行こうと思っているのですが… (反対されている身、当たり前自分で稼いで、奨学金を借りて(当たり前ですが自分で返します)、自分の力ですべてやる覚悟はできていますし、声優はよほどの努力と才能がないとなれないのは承知の上、目指しています。) そこで質問なのですが、養成所の方が声優になるためには必要だと聞いたのですが、なら専門学校には、行かないといけないのでしょうか? 片方にしか行く勇気がないとかではありません、どちらに先に通うすべきなのかで迷っています。 養成所に通って、どこかの事務所に入れたとして、それから専門学校に行くのが良いのか、それともその逆か。 教えてもらえると助かります。 無謀や、才能が無いと…とか、親に迷惑かけるなとか、バイトで稼いだだけでは経済的に不可能とかという回答はいりません。 質問に答えるだけにしてください。 又、為になる情報などを教えてくださると助かります。

みんなの回答

• ruck
回答No.7

いいお母様ですね。 父親も養育費も払わないのに借金だけ返せとはひどい話ですね。 お母様にしてはどんな条件を飲んでも別れたかったのでしょう。 でもやはりできることはした方がいいと思います。 市や法律団体の無料法律相談、DVを扱うNPO法人等色々ありますので、 ダメもとでそういう所にに相談してはいかがですか? 少しでも良い方法が見つかり、あなたの夢に近づけるといいのですが。

benga
質問者

お礼

またの回答、ありがとうございます。 >>そういう所にに相談してはいかがですか? 母は、もう何もする気が無いんです… いろいろ手はあるでしょうが、もう母は全てを背負う以外の選択に耳を傾けません。 父親やその親達と二度と話したくないからなんだと思います。 それに加え、母はめんどくさがりなので… 昨夜聞いた話しなのですが、今、母の親と共に、借金全額返金の計画を立てているらしいです。 もう、あとすこしの所まで来ているそうです! 借金を返金できても、生活費などがあるので学校の支援は全くしてもらえませんが…

• ruck
回答No.6

娘の仲の良いお友達が、現在声優を目指して専門と養成所に通っています。 ほぼ全員が大学進学する中、夢に向かって進む姿はとても輝いていました。 ただ彼女はとても裕福なお宅のお嬢さんなので、経済的心配がないと言うのも あると思います。 夢を叶えるために自分の力で頑張ろうしている若い方なら応援してあげたいし、 やるだけやってダメならあきらめもつくだろうし、やらなかったら後悔すると 思いますが、現実は厳しいでしょうね。 「経済的に不可能とかという回答はいりません」とのことですが、 その為にも親御さんと今後の事をよく話し合うべきです。 借金を家族に背負わせないために離婚することもあるのに、別れた父親の借金を すべて背負わされているとはどういう事か、よく調べてしかるべき機関に相談し、 借金問題と解決するのが先だと思います。 奨学金と言いますが、ぶっちゃけ借金です。最近は大学を出ても就職できず、 奨学金の返済が滞る例が増えている為、奨学金の審査も厳しくなっています。 まして仕事に就けるあてのかなり低い声優だと、簡単には借りられないかもしれません。 また高3なら未成年ですから、おそらく奨学金を借りるには保証人が 必要になると思いますが、親に借金があり、なおかつ反対されていると さらに借りるのは難しいと思います。 今のままではただの「夢」で終わってしまいます。 養成所、あるいは専門学校にいくら必要か、奨学金を借りられるか、 借りた場合の返済額は月額いくらか、生活費その他を含め毎月いくら必要か等 目に見える形できちんと計画をたてることが「夢」を「現実」にする第1歩であり、 親を説得する道でもあります。頑張って下さい。

benga
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >借金を家族に背負わせないために離婚することもあるのに、別れた父親の借金をすべて背負わされているとはどういう事か、よく調べてしかるべき機関に相談し、借金問題と解決するのが先だと思います。 それは、父親の親、兄弟があらゆる手で借金を背負わせてきたからです。 ここまで深く話すのはどうかと思いましたが… 父親の親の言い分では、 「父親名義で借りているお金は、二人で使う為に借りたお金だから、半分は母親も払いなさい。母親名義で借りたお金は、二人で使ったお金だろうけど、母親名義で借りたお金なんだから母親が全額自分で払いなさい。」 です。 おかしいとお分かりでしょう 私もそう思い、何でそんな条件を飲んだのか問い詰めました。 母もおかしいと抗議したらしいのですが、その時、「ならうちが払った結婚式のお金や家の土地代、家代を全て今この場で払え」 と言われたんだそうです。 私は、それは裁判を起こせと言ったのですが、「そんなお金ない」と言われ、それ以上何も言えませんでした。 母親が背負ったのはこの他にも、私と兄の生活費、学費全てです。 別れる際、父親は1円たりとも慰謝料(?)等はくれませんでした。 それでも、父親の元で暮らすのは命の危機があるので、別れました。 よくドラマであるような、首を絞めたり蹴り倒したり等の虐待が頻繁にあったのです。 それに加え、父親は無職なのに毎晩金をむしり取って遊びに行き、それでも母親が汗水垂らして稼いだ金は父親の命繋ぎにも使い、もう、別れるしかなかったのです。 いろいろこうしろああしろと思うと思いますが、母親はもう借金に関しては何も言う気が無いので無意味です。 >奨学金と言いますが、ぶっちゃけ借金です。 分かっていますよ。 嫌な程授業で説明を受けましたし、借りれるか分からないのも分かっています。 最後に、 私は母親の反対に耳を貸さず進路を決めていますが、親にもちゃんと、必要なこと全て伝えています。 必要な金額、私がこれからどういう道を行くのか。 親は、最初は絶対になれる保証があるわけじゃないんだから危険だと私を心配して言っていましたが、私の強い意識を伝え続けていると、奨学金が借りれたら良いよと言ってくれました。 話しの分からない頭ごなしに否定する親ではないので、ちゃんと聞いてくれます。私のしたいことを、させてあげたいと思ってくれる親です。

noname#246720
回答No.5

No.4です。お礼コメントありがとうございました。 >浮かれてそのまま何も成果が出ないという事でしょうか? そういう解釈で良いかと思います。 言葉で説明するのはなかなか難しいですが… 青二塾に一番行きたいとのことですが、もしそういった「誰でも入れるわけではない」養成所に受からなかった場合は潔く諦めるくらいの覚悟が必要かと思います。 >俳優の勉強をした方がと言うのもわかりますが、あまりそれは気が乗りません… 別に良いと思いますよ。 私はただ「こうしたほうがいい」という選択肢を提示しただけで、嫌なら別に従う必要なんかないので。 俳優と声優が違うというのも声優志望者にはありがちな考えなので、特に不思議には思いません。

benga
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >青二塾に一番行きたいとのことですが、もしそういった「誰でも入れるわけではない」養成所に受からなかった場合は潔く諦めるくらいの覚悟が必要かと思います。 はい、その覚悟は十分にあります! 回答、ありがとうございました。 ririsakura様の回答はすごく為になり、とても感謝しています。 声優になるため、頑張ります!!

回答No.4

他の方へのお礼コメントについてで恐縮ですが >どちらに先に行った方が必要な知識をより多く早く学べるかを聞いているんですよ。 ということなら、専門学校より養成所のほうがマシかなーとは思います。 というのも、「声優の専門学校」と謳っているところのほとんどは、お遊び程度の適当な学校なので… 多分、通っている人は「そんなことはない!」と言うと思いますが、彼らのほぼ100%が何者にもなれていないということが、その事実を物語っています。 「学ぶ」というイメージが質問者さんと私で同じものかどうかわかりませんが 芸能で食べていくことにおいては専門学校生としての勉強よりも、現場での経験を多く積めることが本当の勉強だと思います。 そうなると、学校の方針もですが、少数精鋭のちゃんとしたところ… 「ちゃんとした」っていう定義もまた難しいですが、要は、ちゃんとオーディションがあるような、「誰でも入れるわけじゃない」所に行かないと難しいですよね。 そういう意味で、青二塾とか俳協の養成所とかあの辺に行っておかないと、単なるアニメ声優オタクに囲まれて自分も染まってエヘへな感じで終わる…という未来しかないと思います。 もう少し言うと、本当に声優になるための多角的な勉強をしたいなら「声優」を育てるところよりも「俳優」を育てるところに行った方が、デビューの確率は格段に上がります。 そんなところです。

benga
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 すごく為になりました!! 青二塾は、私が一番行きたいところです。 >アニメ声優オタクに囲まれて自分も染まってエヘへな感じで終わる… 恐縮ですが、この意味が分かりません… 浮かれてそのまま何も成果が出ないという事でしょうか? 私は声優オタクではありませんが、アニメオタクです。 アニメ声優になりたいと思っています。 でも、アニメが好きだから声優になりたい訳ではありません。 あと、 俳優の勉強をした方がと言うのもわかりますが、あまりそれは気が乗りません… 俳優の学校に行ってしまうと、声優で必要な技術・知識は少なからず声優専門学校でならった物より劣ってしまうのでは…と思ってしまいます。 実際、アニメ(サザエさん)のアフレコをさせてもらった事があるのですが、すごくややこしい細かな用語ばかりで目が回りそうになりました。 それはアニメのコマやタイミングを記したもので、それは俳優学校では学べないんじゃないでしょうか… 回答、ありがとうございました。

noname#197650
noname#197650
回答No.3

真面目に回答していいのだろうか・・・ 資金源は親が望ましいと思います。 (裕福な家庭でなければ、「使えねー親だな」と捨て台詞を吐きます) 反対を押し切ると言うより、親をうまくコントロールするのです。 声優志望なら、たやすいのでは?(なんだかんだ言っても、親は子に甘い) で、声優になるには、ですね。 既にググられているかもですが、下記が参考になるのではないでしょうか。 http://shushoku7.com/employment/voice-actor-employment.html

benga
質問者

お礼

ありがとうございます、確かにその通りです。 詳しく書かなかった私が悪いのですが、反対されている理由は、お金の援助ができないからです。 母子家庭の上、別れた父親の借金をすべて背負わされている身で、絶対に援助が不可能な状態です。 なので、お金の事は全て自分でするしかないのです。 回答、ありがとうございました。

• BC81
回答No.2

声優も、今やタレントでありアイドルです。 声質は勿論、スタイルや顔も並以上は要求されるし、歌って踊れる必要もあります。 アニメファンのストライクゾーンはかなり狭くて、 女性だったら美人ではなく可愛い系、 男性だったらがっちりした男らしいタイプではなく、ひょろっとした文系メガネ君タイプでないと厳しいですし、 女性なら、更に若さも絶対条件です。 以上は、才能というより素質というべきですね。 素質面を余裕でクリアしているなら、どのような道を通ろうと、努力を続けている限り芽が出る可能性はありますから、ご安心下さい。 昔は舞台俳優の余技だった声優業ですが、今は、一般芸能人としていまいちパッとしなかったくらいの人も、事務所の力などを背景に参入して来ています。 彼らと競うのはさぞ大変だと思います。頑張って下さい。

benga
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 あなたと同じことを言われる方をよく見かけます。 なのでよくよくわかっています。 全て正しいですし、私は全てをクリアしていると胸を張っては言えません。 ただ、私は、朴さんや小野さんのような売れっ子になりたい訳ではないのです。 私は、ただ純粋に声優の仕事がしたいだけなのです。 回答ありがとうございました。 頑張ります!!^^

• poomen
回答No.1

才能があるやつが努力すればどちらに行っても職はあるだろう、なければどんなに努力してもどちらに行っても職はないだろう。それだけです。

benga
質問者

お礼

? 違いますよ、どちらに行ったら職に付けるかじゃなく、どちらに先に行った方が必要な知識をより多く早く学べるかを聞いているんですよ。