• ベストアンサー

精神的な強さとは、優しさのこと

私の質問に興味をお持ちいただき、ありがとうこざいます。 精神的に強くならなきゃ!と多くの人は考えます。しかし、ここでいう強くなるという言葉は、具体的に何をどう変えるのかを漠然としか示していないように見えます。 私は考えました。強さとは優しさのことだ。醜い自分をどれだけ愛せるか。醜い他者をどれだけ許せるか。 違うでしょうか? まあ、どれだけ愛せるかというのも漠然とした言い方ですが。笑

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOG777
回答No.13

概ね同感ですが 「愛せるか」と言うと誤解を与えるような気がします。 「許せる」というのも「許さない自分」というものが存在しており、しっくりこない。 私ならば「ありのままを認められるか」と言うでしょう。

その他の回答 (12)

• kanto-i
回答No.2

自分や他者の存在を肯定できる。 つまりは、あるがままを受け入れることができる。 行動は自分で変えることができる。 つまりは、状況や感情のなすがまま流されるがままにしておかない。 本当に強い人は優しさを持てますが、流されて優しくする人もいます。 優しいから強い訳ではなさそうです。 誰にでも愛を持って接する(相手に対して尊重と尊厳を保つ)ことができるとすれば その優しさは強さだと思います。 強さも優しさも、どこに根ざしているのかが大切だと感じます。

• HinaPopon
回答No.1

逆に優しさとは精神的な強さってこと?あまりピンとこないなぁ。