• 締切済み

甲状腺の腫れ、服甲状腺に影、血液検査異常なし

こんにちわ。 長くなりますがお願いします。 去年の夏に、 ・突然手足に力が入らなくなり  立ってるのがやっとで、  一人では歩けなくて  誰かに寄りかかりながら歩いてました。 ・少し動くだけで息切れ、動機 ・体がだるい 病院に行くと 甲状腺が腫れていると言われ エコー、血液検査をしました。 血液検査は異常なし。 エコーでは服甲状腺に影が見えるが 悪いものではないから大丈夫と言われました。 ですが、少し気になるので 2カ月後に来てください。と言われたんですが 2カ月後には体調も良くなってて 仕事も普通に行けてたんで 病院には行かずに過ごしてました。 そして今年の3月末ぐらいから また急に手足に力が入らなくなりました。 病院に行くと やはり同じ事を言われました。 ・甲状腺は腫れてる ・服甲状腺に影がある ・血液検査は異常なし そして、やはり影が気になるので 次は3カ月後に来てくださいと言われました。 去年の夏程ではないですし ほっとけばまた良くなるかなとも思うんですが いつまで続くか分からないですし 良くなったとしても また急に...と思うと不安です。 症状としては、 ・手足に力が入らない ・微熱 ・体のだるさが取れない ・記憶力低下 (もともと記憶力は良くないんですが ↑の症状の時は増してる気がします。 ・吐き気とまではいかないんですが  たまに気持ち悪くなります。 仕事自体は行けてるんですが やはり、仕事をしていると しんどくなり早退さしてもらってます。 足に力が入らないので 仕事のスピードが大分落ちてます。 融通の効く仕事場で助かってますが 迷惑をかけているのには変わりません。 なので、何か知ってる人がいれば教えてください。 最後まで読んで頂き有難うございます。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• ura235
回答No.1

甲状腺腫を引き起こす病気には びまん性甲状腺腫:単純性びまん性甲状腺腫:びまん性とは、病変がはっきりと限定することができずに広 範囲に広がっている状態をさす Basedouw病 1.眼球突出2.頻脈3.発汗・食欲増進・手指振顫 橋本病(慢性甲状腺炎) 1.嗄声2.浮腫 無痛性甲状腺炎(painless thyroiditis) 結節性甲状腺腫 甲状腺腺腫 【特徴】  ●クビの一部が太くなる  ●痛みは無い  ●ノドとクビの付け根にしこり  ●良性が多いがまれに悪性もある。 甲状腺ガン 亜急性甲状腺炎等があるようです。