- ベストアンサー
アクセス 起動時に2つのフォームを表示したい
Form_Openのイベントプロシージャーで DoCmd.OpenForm でもう一つのフォームを開くしかないですか? 起動時の設定で二つのフォームを指定することは不可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在はAccess2010でいえば、オプション/カレントデータベース/フォームの表示で設定されていると思いますが、 代わりにマクロAutoExecを作成し、実行内容として「プロシージャの実行」、プロシージャの名前を例えばAutoOpen()と設定します。 標準モジュールを挿入し、Function AutoOpen()を定義し、その中でDocmd.OpenFormでお好きな数だけフォームを開く設定を行えば良いです。Subではダメで、かならずFunctionに設定する必要があります。戻り値の型等は適当で良いです。 標準モジュールの方は任意の名前で良いのですが、マクロの方はAutoExecにしないと認識されません。 先ほどまで不動作で悩んでいたのですが、入力ミスでAuteExecになっていました。トホホ...
その他の回答 (1)
- chayamati
- ベストアンサー率41% (260/624)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございました。