• ベストアンサー

VirtualBoxのデータをCDへ移動

現在VirtualBoxでUbuntuを使用しております。 そのデータをCD(or DVD?)に移動する、という事は可能でしょうか? (仮想マシン上ではなく、通常のOSとして使用したいです。可能でしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macsmell
回答No.2

質問者さんの意図されているものかわかりませんが、Remastersysで検索されてみるとよいかもしれません。 他の方がおっしゃるように、CD・DVDは基本、書き換え不可のメディアですので、編集した個人データ等を保存したい場合は、HDDなどの外部ストレージに保存することになると思います。 システム部分などの書き換えなどはそれでは対応できませんので、手はあるみたいなのですが、いろいろと面倒なようです。

regorugo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かり辛い質問ですみません。。。 "Remastersys"のようなものを探していました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• te2kun
回答No.1

>そのデータをCD(or DVD?)に移動する、という事は可能でしょうか? 通常のOSは、起動時などに一部ファイルを読み込むだけでなく書き込む場合があります。 CDやDVDって書込出来ませんが・・・ >(仮想マシン上ではなく、通常のOSとして使用したいです。可能でしょうか?) HDDやSSDにOSデータをコピーすれば理論的に可能です

regorugo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったです、すみません。。。 現時点の環境のスナップショットを取りたかったので、今回質問させて頂きました。 ありがとうございました。