- 締切済み
35判フルサイズのカメラで撮影のときにaps-cサ
35判フルサイズのカメラで撮影のときにaps-cサイズでトリミングできるカメラはありますか? 一眼レフでたまにフルサイズを使いたいのですが、 ファイルサイズの関係で普段はAPSCがいいです。 aps-cでもサイズ(写角)が大きいくらいで、撮影後にトリミングしています。 撮影距離は約40cm弱でこれより近づくことはできませんし、レンズの焦点距離もこれ以上伸ばしたくありません。 どうしてフルサイズのサイズを使いたいかというと、シフトしたいからです。 もちろんシフトレンズは検討したのですがいろんな事情があって使えません。 5DIIでrawのトリミングができるソフト等ありましたら教えてください。 macとwinはどちらでも良いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
ニコンでは可能です フルサイズで撮影した物をカメラでトリミングすることも可能です そんなことしなくても付属ソフトのDPPでトリミングすれば良いんじゃないですか
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
EOS Utility でのリモート撮影、シフトは映り込み回避の為、了解。 でもね。こう言う肝心な質問の趣旨を小出しにされると困ります。 リモート撮影の件は、指定アスペクト比でのトリミングは可能ですが、任意のトリミングは不可。 取り込んだ後に、DPPを使ってのトリミングにならざるを得ないと思います。 >撮影距離は約40cm弱でこれより近づくことはできませんし、レンズの焦点距離もこれ以上伸ばしたくありません。 この辺も意味が解り辛いのですが、ブツ撮りなら、映り込みはライティングの工夫で回避できませんか? C-PLフィルターは試されましたか? この辺りも、補足して欲しいと思います。
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
私もたまに135サイズの画面の下半分だけを使ってシフトの効果を出す撮影はやります。 その場合は撮りあがった(現像の済んだ)ものをトリミングします。 私はニコンデジタルですが、それに限らず撮影中に撮り枠部分を移動できるカメラはないと思います。 画素数だけで言えば半分近くをトリミングしても2000万画素くらい残りますから 意図していなかった撮影項目が出来てアオリレンズを用意してなかった場合には なんとかそれで凌ぐことはたまにあります。 ただ、理屈からいえばレンズを平行移動させてイメージサークルの隅を使うのも 撮りあがった画像の隅をトリミングして使うのも同じですから、それで充分にシフトの効果は出せますが、 やはり最初からレンズの周辺を使うことを前提としたアオリ用レンズは イメージサークルのギリギリまで画質に余裕がありますから 通常のレンズのトリミングとは上がりが違ってきます。特に周辺画像の流れは救いようがありません。 --- それと、通常の状態で撮影しておいてPhotoshopで画像のすぼまりを直すこともできます。 最近はそのほうが多いです。手軽に出来て画素数をある程度保てますから何かと重宝です。 普通のタテヨコ変倍では被写体の比率が変わってしまいますが Photoshopのレンズ補正ならタテヨコ比を保ったまま補正ができますから大丈夫です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>5DIIでrawのトリミングができるソフト等ありましたら教えてください。 5D MarkIIに付属のDigital Photo Professionalでも出来ますよ。 市販ソフトならAdobeのPhotoshopとかLightroomがあります。 シフトレンズを使わずにシフトしたい・・・って、なにか勘違いしているように思うのですが・・・
何度も失礼 誤)帰る⇒買える >5DIIでrawのトリミングができるソフト等ありましたら教えてください。 タダで使える、DPP(Digital Photo Professional)を使わない手はないでしょう。
つづき 単に、パースの修正だけが目的なら、敢えて35mm判デジタルカメラは必要有りません。 極端な話、コンパクトデジでも構いません。デジタル補正は、何でもアリの世界。 1万円そこそこで帰るAdobe Photoshop Elements で十分でしょう。 http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-elements.html
お礼
シフトはパースの補正のためではなく写り込みの回避です。
>35判フルサイズのカメラで撮影のときにaps-cサイズでトリミングできるカメラはありますか? ニコンでは可能です。ただし、クロップ機能は中央部のトリミングですから、シフト効果には適しません。 なお、ニコンであれキヤノンであれ、カメラ機能として、撮影後の画像トリミングは可能です。 が、シフトレンズは、結像面と光軸の垂直を保ちながら平行移動させる、シフト/ライズ/フォール以外に、光軸をずらすティルト/スイングの機能も持っていて、後者は、トリミングでは、その機能を代用する事ができません。 例えば、シフトの場合、建物を写すのに、撮影の立ち位置近くに邪魔な電柱ある。が、建物は歪めたくない。 そんな場合、撮影立ち位置を横に移動し、邪魔な電柱が写り込まないようにする。こんな場合に有効な手段で、ソフトによるパース補正では不可能。 また、ティルト/スイングは、光軸と直角でない平面にピントを合わす事が主眼であり、どんな場合もトリミングで、シフトレンズの代用になると考えるのは大間違い。 まぁ、その辺、大判のビューカメラ使用経験者様なら、釈迦に説法かとは思いますが・・・
お礼
まさに釈迦に説法です。。。 デジカメ時代ですから、その気になればピントのスティッチングでいかようにもできる時代がくると思いますし。
シフト、あおりを使うなら結局は、 フルサイズでないと仕方ないのでは、、、、 僕も、使った事ないので解りませんが、多分今貴方がなさってる方法ぐらいしか 無いのでは、、、、
お礼
ありがとうございます。
お礼
raw➡トリミング➡dngっていうかんじでしょうか? Lightroomでもできそうな気がしますが、できれば撮影のときにやりたいです。 もちろん、テザー撮影です。