• 締切済み

快気祝いのマナーを教えてください!

不慮の事故で1ヶ月ほど入院して先日退院しました。 自宅療養しているのですが 来週から仕事復帰する予定です。 そして、まだ通院が必要です。 入院中、職場の方にお祝いを頂いたので お返しを考えているのですが、 上記の状態の場合は『快気内祝い』になるのでしょうか? それとも『快気祝い』でいいのでしょうか? そして、もう退職されてお会いできない方がいるので お礼の品を郵送しようと考えています。 その際には品物だけではなく メッセージなど添えた方がいいのでしょうか? 若輩者な上に無知ですみません。 どなたか教えてください(><)

みんなの回答

• life2_001
回答No.2

まだ「完治」ではなく通院があるので「快気内祝い」ですよ。 完全に通院が終わり病院に行く事が無くなっていれば「快気祝い」です。

• trajaa
回答No.1

>入院中、職場の方にお祝いを頂いたので 常識で考えたら、入院した人にお祝いは渡さないな、普通はお見舞い 退院したなら「快気祝い」 >メッセージなど添えた方がいいのでしょうか? 駄目だという法律はないけど、貴方が快気祝いを受け取る側ならどう思う? 品物だけポロっと置かれたら気分良い? メッセージを添えて郵送するでも良いし 発送の手続き上メッセージ添付が無理なら、お礼状とか最低でも電話で一言挨拶するべきでしょ? 若輩かもしれないが、相手の側に立って考えればある程度想像できるはず

888nnn
質問者

お礼

回答有り難うございます。 「お祝い」ではなく、「お見舞い」でした。 すみません。 そうですね。 メッセージも添えたいと思います。 貴重なご意見有り難うございました。