- ベストアンサー
Windows 8に標準搭載のIE10の削除
Windows 8に標準搭載されているIE10の削除方法をご存知の方、 教えて頂けませんか? 仕事で親会社のSSL証明されたページにIE10ではログインできないことが 判明し、困っております。 IE10も元々アップグレードしたわけではないので、プログラムの削除や、 インストールされた更新プログラムの欄にも出てきません・・・。 もう1台あるWin7のIE10は「インストールされた更新プログラム」からアンインストール、 IE9にダウングレードできて取引先のページにアクセス出来るようになりましたが、 Win8のIE10のPCがログインできなくて困っております・・・。 何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsに標準搭載のIEは削除出来ません Windows7以降なら、IEを無効にすることが出来ます。 削除は出来ませんので、Windows Updateなどでもセキュリティーパッチなどが提供されますので、無効にしてもほぼ無意味です Windows7は、IE8がデフォルト。Windows8はIE10がデフォルトです。 デフォルトで搭載されているものは、アンインストールなど選択出来ませんし、ダウングレードも出来ません それ以降のバージョンのIEがあればアップグレードが出来ますし、アップグレード後にアンインストールして元のバージョンに戻すことも出来ます。 IE10をアンインストールすることが出来ない現状ですから、Firefox ESRを利用されることをお勧めします。 Firefox(通常版)やChromium(Google Chromeなど)は、6週間毎にバージョンアップされて細かな仕様が変化します。(次のバージョンが出ると現行のバージョンはサポート終了となります) それにより使えない場合がありますので、Firefox ESR版がよいでしょう ESR版なら42週毎のバージョンアップで、54週のサポート期間があります。 サポートが終了したら、脆弱性があっても対処はされませんので、サポートのあるバージョンをご利用下さい
その他の回答 (2)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
標準搭載ですから削除出来ません。仮に削除出来たとしてIE9に戻る訳ではありませんし。 Win8/IE10でログインできないのでしたら別のブラウザ(例、firefox/google chrome等)では駄目ですか それでも駄目ならwin7マシンを探すしかないのでは
お礼
ありがとうございました。IEにこだわる必要ないですね・・・。別のブラウザでアクセスします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows_8 windows8はwindows7とは異なります。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。ブラウザを変更して試してみます。