- 締切済み
里帰り中の新生児の敷布団について
もうすぐ子供が産まれます。 産後一ヶ月の里帰り中の新生児の敷布団について悩んでいます。 実家はベッドなので、大人用のベッドの上にニトリなどで売っている長座布団を敷き、その上にバスタオルやカバーをしておいても大丈夫でしょうか? 調べたところ固綿で、厚さも3センチあるようなので、赤ちゃんに悪影響はなさそうだと思ったのですが。。 近所に店舗がなく、実際には確かめることはできていません。 本来、長座布団は新生児を寝かす用にできていないので、 ほぼ寝てるだけの新生児をずっと長座布団に寝かせているのはまずいでしょうか。 ちなみに、自分の家にはきちんとしたベビー布団一式を購入しようと考えています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- q66poQ
- ベストアンサー率31% (18/58)
No.3です。 すみません。 里帰り期間は1ヵ月と記述されていましたね。 捕捉です。 新生児は寝ているだけ、とは限りませんよ。 夜は布団で寝てくれましたが、3ヵ月頃までは、ほぼ一日中、抱っこで、おろすと泣くを繰り返し(いわゆる背中のスイッチです)、結局寝ている時も抱っこで布団は夜以外、出番なしでした。 結構、夜も抱っこしてないと寝ないとか、よくあるので、簡易的なものか、そのままでも良いと思います。 我が子に会えるの楽しみですね☆
- q66poQ
- ベストアンサー率31% (18/58)
里帰り期間がわかりませんが、ファルスカ ベッドインベッド(軽くてコンパクトなので持ち運びにも便利。 自分の寝返りで赤ちゃんに危険が及びにくい。)を里帰り中に使用して、自宅では、固めの敷き布団に一緒に寝ると良いかも知れないです。 私も背骨など心配していましたが、退院後すぐに息子が一緒に寝たいと泣くので、私達の敷き布団を、固めの敷き布団に新調して一緒に寝ました。 寝返り(4ヵ月)の頃には、掛け布団も枕も意味ないくらいに、コロコロ布団を占領していましたし、5ヵ月頃からは、私にピッタリくっついて寝て離れなくなり、8ヵ月頃には添い乳(賛否両論ありますが)ではないと寝なくなり、外泊の時も、あえて布団の準備もなく、一緒の布団で寝るのに慣れているので寝付きもよく、一緒の布団で良かったな、と思いました。 ベビー布団1つの金額でダブルの敷き布団を2つ買えました。退院後すぐにタンスの肥やしになったベビー布団、買うんじゃなかったと後悔しています。 病院でもベッドにタオルを重ねただけだったり、私の入院中のベッドで一緒に寝ても良いと言われましたし、沈み込む程、やわらかい布団でなければ大丈夫だと思いますよ。 今まで何も問題なく元気に育ち、歩き回ってますよ!(1歳2ヵ月です) 出産頑張って下さいね☆
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
固めなら、何を使っても大丈夫ですよ。 ベッドの上に何も敷かずに、バスタオルを3枚程度敷くだけで大丈夫だと思います。 バスタオルを厚めに敷くのは、赤ちゃんはとにかく頻繁に吐き戻すので、 マットレスが汚れないための保護です。 私は、上の子も下の子も、生後1ヶ月間は座布団に寝かせていました。 長座布団がなかったので、2枚の座布団を繋げて敷いただけです。 寝返りが打てないので、座布団が乱れることはありませんでした。 元気な赤ちゃんが産まれますように。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
そこまで、神経質になる必要はないのではありませんか? もし、気になるなら、長座布団ではなくて、幼稚園で使うお昼ね用敷布団で十分ですよ。 もしくは、ご実家にある、大人用の敷布団でも十分です。 新生児なので、ゴロゴロもしないので。 ただ、布団の下は固めの方がよろしいかと。