- ベストアンサー
里帰り出産 新生児の布団について教えてください
9月下旬に、里帰りで出産予定です。 新生児の布団について悩んでいるので、 相談に乗ってください。 実家には、産後1ヶ月~2ヶ月居る予定です。 布団は一式購入するつもりなのですが、 里帰り先で買うべきか、 今の家で購入して必要分だけ配送するか… ちなみに、里帰りは往復新幹線なので、 布団を運ぶのは容易ではありません。 9月下旬といえば、まだ少し暑いかな?と思うので、 里帰り先は、ベビーベッドとマットをレンタルして、 タオルケット位を購入、布団一式は今の家に置いておく… というのを考えたのですが、 新生児には、大人より布団一枚増やした方がいい? と聞いたこともあり、それでは足りないでしょうか? 布団一式が実家にあった方がいい場合、実家で購入しますが、 そうなったら、里帰り先から戻るとき、 新生児と布団一式を持って移動…という事になると思いますが、 (宅配だと、一日は掛かってしまうので、 今の家に戻った初日に布団が無い事になってしまいます) 皆さん、どのようにされているのでしょうか? 分かりにくい質問ですみません。 ●9月下旬からの2ヶ月位に必要な新生児の布団は? (敷布団・掛け布団等…) (ベッドのマット・タオルケットのみでは足りませんか?) ●里帰り先から戻るとき、どうやって布団を運ぶ? (新幹線・飛行機などで移動の場合。) というのが聞きたいところです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO3です。 お礼ありがとうございました。 お子さんを座布団で寝かせるというのは、大丈夫だと思います。 座布団にバスタオルを引いて寝かせるといいと思います。 柔らかい布団に寝かせるよりは座布団の方がいい硬さだと思いますし。 ただ、赤ちゃんの夜泣きの状態によっては、ご質問者様と赤ちゃんがダブル布団に寝て、旦那さんが1日座布団かお客様用布団で我慢して寝る…ということになると思いますが(笑)。 私は布団一式を購入しましたが、ご実家で過ごす期間だけを考えれば、暑い時期はバスタオルをかけたり、ご実家にある綿毛布などをかけてあげればいいと思います。購入するなら敷布団だけでも大丈夫かなと。 ベビーベッドはレンタルされるそうなので、前回は書きませんでしたが、赤ちゃんやお母さんのタイプによるみたいですよ。ご質問者様のお母様は腰を悪くするからベッドを…と勧められているようですが、私の友達はベッドで腰や手首を悪くしました。完全な柵タイプだったので、2時間(下手したら30分)ごとの授乳の度に抱き上げて大変だったそうです。1週間ほどで、布団を敷いて赤ちゃんと添い寝に変更してしまいました。私の周囲では2人目の時に上の子がいたずらできないようにベビーベッドで寝かせるというパターンが多かったです。
その他の回答 (7)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
こんにちは、寝具関係の仕事をしている二児の父です 寝具の購入を考えているのであればご自宅で用意しておいたほうが良いでしょう ベッドやふとんを送るのは思っているより重労働ですよ 帰省先での赤ちゃんの寝る事に関してベッドは必要ありません 余程面倒を見る人が腰痛ない限り床寝で十分でしょう 赤ちゃんが寝返りをうつのはまだまだ先ですからゲートの必要もありません ただ何も要用意しないのも可哀想です これからも何度か帰省などすると思うので小さい敷き布団の購入を考えてみてはいかがでしょう 赤ちゃん用ではなく保育園のお昼寝布団と言う物があります サイズは様々ですが大体、横50~70cm・縦120cmくらいの布団が寝具店で購入できます これですと赤ちゃんくらいの大きさであれば通常の布団としても使用できますしオムツ換えにも使用できます オムツ替えのときは結構下に敷く物を汚したりします 座布団等ですと汚れたら結構厄介です お昼寝布団は金額的にも3000円弱から購入できますし同じサイズのカバーも用意されています あと保育園では掛け布団は使用せず大人用の毛布を半分に折って使用するところが多いようです これもそれに合わせたカバーも要されています 保育園に通わせるわけではありませんがご実家に用意しておけばある程度成長するまで使えると思いますよ ただし地区や園によりサイズが異なるので保育園に通う事になってもそれが使えるとは限りませんので悪しからず
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません… 寝具関係のお仕事をされているのですね。 小さいお昼寝用の敷布団と言うのがあるのですね。 3,000円位で購入できるのならお手軽ですよね。 オムツ換えにも使え、便利そうですね。 そういう方法もあるんだーと勉強になりました。 どうもありがとうございました!
- yattotuita
- ベストアンサー率35% (5/14)
1歳9ヶ月の子を持つ母です。 うちの子は北海道ですが9月生まれでしたので参考までに…。 うちの場合、ベビー布団は私の祖母が今まで孫には全員買ってあげたからと、 ミッフィーのカワイイのを買ってくれました。 が、使ったのは… 2・3日でした(ToT) 私が出産した病院は「添い寝」を推奨しており、出産後の入院(初産なので5日間)は ずっと添い寝でした。もちろん病院のベッドなのでシングルです。 その方が楽なのです。すぐにおっぱいもあげられるし。 不思議と安心してなのか、夜泣きもしませんし。 ちなみに皆さんがおっしゃるように昼間は座布団にバスタオルで十分でした。 服装は肌着2枚です。
お礼
添い寝推奨の病院があるのですね。 病院でも添い寝って珍しいですね! 安心して夜泣きもしないならいいですよね。 私の場合、お恥ずかしながら、寝相が大変悪く、 きっと赤ちゃんを潰してしまいます… 隣に寝るとしても、ベビー布団は必須になりそうです。 昼間は、座布団にバスタオルでいいんですね。 なにか買った方がいいのか悩んでいたので、 とりあえず座布団でやってみて、不都合が出たら 考えようと思います。 肌着2枚ですね。 ありがとうございました!
#2です よっぽど寒い地域でもないかぎりは、ミニ薄毛布と掛け布団一枚あれば大丈夫だと思います。 後、里帰り先から布団を宅配で送る場合の1~2日どうするか、についてですが、帰る日に自宅に着くように先にベビー用の布団を送っておいて、里の方で1~2日赤ちゃんと添い寝、または、大人用の布団に赤ちゃんを寝かす。という事も考えられては?また、クーファンを購入予定であれば、それに寝かせておいて大丈夫です。もし、顔が見えないと不安であれば、折りたたみ式のものを購入して、家ではそれを広げてしまって、その上に寝かせておきます。部屋が床の場合、クッション代わりにクーファンの下に座布団または毛布を引いてあげてください。床は結構硬いですから。畳の場合は気にしなくてもいいです。 また、座布団2枚をくっつけ、その上にバスタオルまたはタオルケットをかぶせれば立派な敷布団になります。
お礼
再度ありがとうございます。 ミニ薄毛布と掛け布団一枚でも充分なのですね。 里帰り先からの布団の移動、先に送っておくとは 思いもしませんでした。 確かに、そちらの方がいいかもしれませんね。 クーファンはまだ考えていませんでしたが、 折りたたみ式というのもあるのですね。 また検討してみます。 座布団は沢山あるので、それにバスタオルでいいなら、 リビングでのお昼寝用にも、安心ですね。 ありがとうございました!
- silkwave
- ベストアンサー率28% (46/162)
こんにちは、2児の母です。 これからご出産とのこと、楽しみですね! 私は里帰りはしていないですが、ご参考まで。 赤ちゃんの布団のことですが、赤ちゃん用でなくても ご実家にあるもので色々と代用できますよ。 例えば、10月中旬くらいまでは結構日中は暑いので バスタオル1枚で大丈夫ですし、夜間冷えるようなら ウールのひざ掛けやストールを毛布として使うこともできます。 暑がりな赤ちゃんもいるので、様子を見ながら バスタオルの厚さで調整してもいいと思います。 あと便利なのは、ひざ掛けくらいの大きさの フリースの毛布があれば、持ち運びも軽いですし、 ベビーカーに乗せた時に防寒として使えます。 汚れても洗濯機で洗えますしね。 また、わざわざベビーベッドをレンタルしなくても 固めの大人用の布団に寝かせれば大丈夫ですよ。 ペットがいたり、踏まれそうな小さい子がいるなら危険ですが。 なので、布団一式はご自宅においておけばいいと思います。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!
お礼
布団でなくても、マットとバスタオルやひざ掛け等で 代用できるのですね。 ひざ掛けの大きさの不リースの毛布、まさにあります! 新品なので、使えそうですね。 ベビーベッドは私も必要か悩んでいるところですが、 実家の母が「絶対に必要!母親が腰を悪くする!」 と譲らない為、とりあえず実家にいる内は、 レンタルして、家では布団で寝かそうと思っています… どうもありがとうございました!
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
私はこれから出産の身なので、参考にならないかもしれませんが…。 私だったら里帰り先で布団一式を購入します(というか、実際に購入しました)。 1~2カ月の赤ちゃんなら布団は絶対に必要だと思いますし、結局実家へ布団を送るのなら実家で購入した方が楽かなと。 自宅に戻る時には送らなければならないでしょうが、1日布団がなくても自分の布団で添い寝してあげたらいいのではないかと思いました。 私の友達は、実家から自宅へ帰宅した日は、子供が興奮してしまってギャンギャン泣いてしまい布団で寝るどころではなかったそうですよ。
お礼
ありがとうございます。 実家で購入されたのですね。 布団が無い1日は添い寝…なのですが、 現在の家が、夫婦で小さめのダブル布団に寝ており、 大人二人でも狭いな…と感じている為、 添い寝は無理だと思われます… 例えば、その日一日は、座布団2枚を敷布団として、 その上に…とかだとあまりにも可哀想でしょうか… それか、私が座布団に寝て、新生児がダブル布団に? 何かアイディアがあれば、教えていただけませんでしょうか。
9月下旬から2か月間の里帰りという事は、11月下旬までですよね、11月下旬にタオルケットのみでは寒すぎでしょう。9月下旬はまだ暑いですが、10月に入ると、夜は急に冷え込みますから、その事も考えられたほうがいいですよ。 11月下旬まで里帰りされる場合、布団一式いるでしょうね。
お礼
どうもありがとうございます。 11月下旬はさすがにタオルケット一枚は無理ですよね。 大人のひざ掛け用?だとおもうのですが、 新品のミニ薄毛布みたいなのがあるのですが、 それを重ね掛けしても難しいでしょうか… もしくは、布団一式のうち、掛け布団のみを実家に持っていくとか… やはり実家に一式あった方が良いでしょうかね…
- yame235
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も、9月に里帰り出産をした経験があります。 状況が違う面もあり、すべて答えられませんが参考にしてください。 私は、ベビー布団一式とベビーベットを実家ではなく、家で購入しました。 布団は、 マットとバスタオル位しか使用しません。かけ布団など厚いのと薄いのが入っていましたが、すぐ汗をかくので厚めのバスタオル2枚くらいかけてました。 レンタルでも大丈夫だと思います。私は、車で布団とベビーベットを解体して運びましたが、家について大変な思いをしました。 参考までに、ふとんを買うときは丸洗いができるものを購入したほうがいいと思います。赤ちゃんはずっと寝てるし、蒲団が干せなくなるのでカビが生えやすくなるので、丸洗いできたほうがいいです。(少々値が張るのですが・・) 里帰り出産、がんばってくださいね。
お礼
マットとバスタオルで大丈夫なのですね。 寒そうなときは、大人がひざ掛けとして使用する? ミニ薄毛布みたいなのがあるので、 それを使えばいいかもしれませんね。 布団はやはり丸洗いできるものがいいですか… 値段が張るので悩んでいたのですが、 勉強になりました。 ありがとうございました!
お礼
再度、ありがとうございます。 座布団にバスタオルでいいのですね。 新生児の布団は硬めが…と聞いてはいましたが、 どのくらいの硬さが良いか分からなかったので… 夜泣きの状態によっては、旦那を追い出さないといけない かもしれませんね(笑) ベビーベッド、私も自分が床(畳)に布団なので、 腰痛は逆にどうかなーと思うのですが、 母は言い出したら聞かないので、 とりあえず借りて、使いにくかったらその旨を伝えて 添い寝にしようかと思います。 どうもありがとうございました!