- 締切済み
もう一度検査したほうがいいでしょうか?
今から2年か3年ほど前から、頭痛と吐き気に悩まされています。 頭痛は、金づちで殴られたかのような痛みです。 この頭痛に耐えるくらいなら、死にたいと思う事もありました。 頭痛が治まれば吐き気も治まります。 だいたい1ヶ月に3~4回くらいか多い時はもっとですが、 そのくらいの頻度で頭痛と吐き気がきていました。 それが心配で、一度MRI検査に行きました。 一度目の検査結果で、脳に影がありました。 お医者さんには半年後にもう一度検査すると言われたので、 半年後にもう一度検査をしに行きました。 二度目、脳に影はありませんでした。 ですが、その時の頭痛と吐き気の症状がまだあるのですが、 もう一度検査に行ったほうがいいのでしょうか? 脳に影があり、半年後に影が消えるという事は、 何も異常がないのでしょうか? お医者さんには薬の処方はしていただいてません。 いつも急に頭痛と吐き気とたまに、目まいがします。 的確な返答をしていただけたら嬉しいです。 その症状が始まったのは私が15歳か16歳の時でした。 今は今年で19歳です。 こんなに長い期間ほおっておいて、 頭痛と吐き気の症状のみなので、 なにもない事を願っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
原因の分からない頭痛は確かにあるようだ。 肩こりや緊張が頭痛を引き起こしたり 耳の三半規管の異常や目からくる疲れやストレス あとアレルギーのような過剰反応ということもあり得る。 脳の影が現在ないのなら脳は大丈夫だと思える。 後は脊髄を傷つけるような事故がなかったろうか。 食べたものや寝る時間 仕事の内容や耳の違和感 頭痛の起こるとき何かしら共通点はないだろうか。 あるいは動物や植物を触ったり ここへ行ったとか掃除をしたとか リラックスして目に冷たいタオルをあてたり目の体操をする。 コーヒーや紅茶、音楽を聴いたり 頭痛の起こりにくい場所を探したり ちょっときつめの帽子をかぶったり めまいなら息をふんって耳に入れて予防する。 こうして原因がわかればしめたものだ。
- Knight3000
- ベストアンサー率62% (145/232)
かなづちで殴られたような頭痛と吐き気は、余り軽く考えない方が良いと思います。 ご両親はご存知なのでしょうか? いい加減な回答は出来ませんから単刀直入に。 1か所の病院だけではチョッと判断がし難い状況ですね。 私なら、別の総合病院2か所、または脳外科の有名な病院を使って再検査し直します。 トータル3か所の病院の見解が同じなら安心出来ます。 不安でしょうけど、早めに別々の病院で検査することをお勧めしておきます。 頭痛と吐き気が納まる、薬や治療方法も提示してくれると思います。 脳に異常がなければ、心因性や自身で気付かない酷い肩こりなども考えられますから。
お礼
ありがとうございます。 近々再検査にいってみます。
頭痛外来というのをご存じですか? 原因不明の慢性的な頭痛を持つ方は意外に多いそうです。 一度専門医を訪れてはいかがでしょう。 http://www.zutsu-online.jp/foreign/
お礼
ありがとうございます。 一度検査いってみます。
お礼
リラックスして目に冷たいタオルをあてたり目の体操をする。 コーヒーや紅茶、音楽を聴いたり 頭痛の起こりにくい場所を探したり ちょっときつめの帽子をかぶったり やりましたが、効果は得られませんでした。 が、ていねい回答ありがとうございます。