• ベストアンサー

つい先日のお話ですが・・・

私の友人で初めて身内で亡くなった方がいらっしゃいます。 立ち直るのに時間がかかるみたいなんですが、どうか勇気づける言葉をかけて あげたいんですが、どのような方法で元気つければいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.3

突然のことであれば、直ぐには無理ですし、色んな法要とか忙しいこともある。落ち着いてきて、再度悲しみも来ます。  思い出したときに、同意してあげる事かな。してあげられなかったとかあるけど、それは十分心は伝わっているよとかね。  有る程度覚悟がある場合は、何とかなるんですけどね。想い出を思い出しながら心の整理をしていく感じですね。    亡くなったとしても、見守っていくれている。安心しなさいと言っているという感じがあれば立ち直れるかな。この辺りは宗教的な事でのアプローチもあるようですが。  それと、オカルトめいた話しに成ってくるけど、あまりこだわっていると、成仏出来ないよという事も聞きます。安心して旅立たせることも大切だと。  いずれ、ご友人から立ち直ってきた当たりで変わってくるよ。それまでそっとしてあげることかな。

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.4

付き合いが日常的にあるのなら、普段通りの付き合いをされるべきです。 会話の途中で亡くなった方の話をしたり、相手を気遣うような素振りをす るのも避けるべきです。元気づけられるような言葉を言うのは厳禁です。

• sayapama
回答No.2

人は身内の不幸から自然に立ち直るのに、約1年の期間を有すると言われています。 この間は、下手な気遣いは無用です。 本当の友人であれば、その1年間の間、そっとしておいて上げましょう。 貴方が友人にしてあげるべき事は、勇気づける言葉を掛ける事ではなくて、そっとしておいてあげる事です。 ただし、その友人から何らかのコンタクトがあった場合は、出来る限り時間を作って馳せ参じてあげて下さい。

• E-1077
回答No.1

それは・・・・無理なんです。  それよりもそういう気遣いがうざいと感じることもあるんです。  何か言ってきたら暖かく受け止めてあげて、ほかはそっとしておいてあげてください。  何年たっても立ち直ることはありません。忘れるというか自然にそうなるだけです。  無理に言葉がけをしなくてもよいのです。それでも「いつでも話を聞くよ」という姿勢だけは知らせてあげたら、気が済むのじゃないかしら?