• 締切済み

44年前のドイツポップスのレコードをさがしています

1969年に日本のポリドールで発売されたドイツの歌手ロイ・ブラックのシングルレコードの情報を御存知の方、あるいはそれをお持ちになっている方がおられましたなら教えてください。 発売年 1969年 レコード番号 ポリドール1613 A面 恋の心はいつまでも So wie wir zwei B面 君を想いて Ich denke an dich 定価 400円 ドイツでは日本で売り出したと言っているのです。 私も現ユニバーサルなどに問い合わせてみたのですが、何せ1969年のものです。 話が古過ぎて、今となっては雲をつかむような話です。 どんな情報でもいいです。もし御存知でしたら教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• BASKETMM
回答No.2

ドイツの版なら見つかりますよ。古本屋で、5ユーロくらいです。(+送料) ドイツにあるネット上の古書店で探せば直ぐ出て来ます。検索だけなら、私のような、ほんのちょっとのドイツ語知識で十分です。 最大の古書サイトは www.zvab.com 面白いのでやってご覧なさい。 以下は結果の一例です。 キーワードとして "So wie wir zwei" Schallplatte と入れたら出て来ました。引用符 " " が大切です。 (曲名とか、歌手名とか、ポリドールとか、色々な単語が見えますね。1970年版のようです。) Ich denk' an Dich Roy, Roy Black - seine großen Langspielplattenerfolge, - Roy Black: Roy Black: Ich denk' an Dich Roy, Roy Black - seine großen Langspielplattenerfolge, [nach diesem Titel suchen] Hrsg. Printed in Germany by Gerhard Kaiser GmbH Esse / Polydor, um 1970. wenige leichte Kratzer sichtbar, fingerfleckig, innere Schutzhülle an äußerer festgeklebt, 1 Platte, LP, Schallplatte Inhalt: Ich denk an Dich / In Deinen Augen / Der Abschiedskuß von Dir / Brauner Teddybär / Das Mädchen Carina / Für alle Zeit / Nur für Dich / Rhythm And Blues / Keiner weiß was morgen ist / You Are Woman, I Am Man / So wie wir zwei / Wenn wir heut' auseinander gehn, Sprache: Deutsch Artikel-Nr.: 168329

RoyBlack
質問者

お礼

わざわざ御丁寧に有り難うございました。 実はこの盤、ドイツのRoy Blackファンクラブの人達も探しているのです。私はRoyBlackについての本を書いています。彼にかかわりのあった人達に取材をしたとき、日本でも彼のレコードが出ているはずなのでそのことについて何か情報があったら教えて欲しいとのこと。ドイツで発売された彼のレコードはすべて私は所有しております。あくまでも私は日本版を探しております。歌手は20年前に亡くなってしまいました。ドイツでは大変人気のあった人です。私は何故彼が日本でブレイクしなかったか、その残念さも含めてエッセイなどに綴ってきました。今回、御親切な御回答を頂いて、大変嬉しく思います。ドイツ語で書いていただいた、Roy Blackと彼のレコード紹介を見て感激しました。本当に有り難うございました。余談ですが一昨年の東日本大震災の時、彼のファンの人達やかつての仕事仲間が義援金を送ってくれました。そんなこともあって日本語版のシングルがもしも発見できたならとてもいいなあって思っているのですよ。

• dada4533
回答No.1

ブックオフで探しては。 店のデーターになければ。 但し、有るかどうかは不明ですが、レコードの置いてあるブックオフの数店舗に行って探すようになるかも。

RoyBlack
質問者

お礼

お答えをありがとうございます。私もずいぶん探しましたが、見つけることは出来ませんでした。 又気分を新たにして頑張って探そうと思います。