- ベストアンサー
うつ病か、ただのストレスか
- うつ病か、ただのストレスか。病気になった経験のある方や、知識のある方。憶測、または自分はこうだったということでいいので、回答をいただきたいです。
- 現在、憂鬱な気分や疲労感、イライラなどの症状があり、うつ病なのか、ただのストレスで弱っているだけなのか悩んでいます。食欲や睡眠にも影響があります。どうすればよいかアドバイスをいただきたいです。
- 就職して1年経ちますが、仕事や私生活での悩みやストレスが多く、うつ病なのかもしれないと心配しています。普段は辛さを感じながらも生活していますが、家に帰って泣いてしまうこともあります。病院へ行くべきかどうか判断してほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は鬱の歴史が長いですが、不調な歴史も4年弱あったので その観点からいうと、私の場合(ちなみに精神3級です、寛解ですが) (1)憂鬱 → 常に憂鬱 (2)気分転換 → 出来ない 私の唯一の楽しみはPCを触ることでしたが、全く触れませんでした (3)眠い → どこかで寝ていると思いますが、眠くないです。 寝なければ、と思って精神病院でも一番強い眠剤を貰ってもランランと 起きていました(多分、どこかではぐっすりねていると思いますが 記憶に乏しいです) (4)食欲 → 美味くはなかったけど食べていました。大抵は減食するそうです ですが、増食する場合もあるらしいです (5)孤独感 → 自殺企図がありました、真似もしました (6)いらつく → いらつく元気がない感じ (7)焦燥感 → たしかにありますが、何も出来ないです (8)涙が出てくる → 涙が出てくるのはまだ鬱の入口です。 鬱が酷くなると両親が亡くなっても涙も出ません。そちらの方が悲しい 良くなって初めての涙は嬉しかったです (9)しんどい → 結局は仕事に行っても何もしませんでした。時間潰し また、具合の悪いことに食品会社だったので試作用洋酒などを飲んでました 当然、首になりました (10)自分の所為 → そんな事を考える余裕がないです。悪いのは分かっている まだ涙が出ている内に心療内科・精神科に行って下さい。 服薬して気分を薬で持ち上げ下さい。 涙が出なくなったら本当に苦しいですよ。 良くなったと思って服薬を止めるとどんでん返しがありますよ。 先生の飲まなくても良い、と言われるまで飲み続けて下さい。 先生の処方は的確とは限りませんから、薬が合わなかったら直ぐに 申し出て変更して貰って下さい。それで3週間様子を見ます。 それを繰り返して3ヶ月たっても変化の兆しがなかったら セカンドオピニオンをして下さい。 私はそれで3週間でフラットに成り、6ヶ月で寛解になりました。
その他の回答 (4)
- nmaman70
- ベストアンサー率66% (2/3)
うつ病・パニック障害経験者です。 私の場合、仕事に対するストレスで、たぶんうつ病になってしまったのですが、 とにかく何もしたくない、憂鬱、些細な事で泣けてしまう、胃腸の方にも症状が出て、胃痛・下痢・吐き気など。 睡眠の質も良くなかったと思います。 ハッキリとは言い切れませんが、もしかしたら、ウツの始まりかもしれませんし、そうでないかもしれません。 何か他の事で気分転換できて、また気持ちも新たに頑張れるわ!って思えるなら、あまり心配はないかもしれませんが、そうでない場合は、他の方が言うように2週間以上続くなら、ウツの可能性もあるかな・・・と思います。 もしそうだった場合、病院へ行くのも1つの手だと思います。 もう1つ、食生活はどうですか? キチンと、栄養の偏りなく食べていますか? 偏った食生活を続けていると、ウツっぽくなる事もあるようです。 もし心当たりがあるなら、そういった関係の本を見てみてくださいね。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
一般的な呼称のうつではないでしょうね 総合病院の精神科に掛かってください 心配ならば心理テストもあります 兎に角 ハッキリとすれば安心でしょ??? 違いますかね しかしながら誰でもうつになると考えない事です
お礼
ありがとうございます。 そうですね。一度はっきりさせてみようかと思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
>憂鬱(楽しい時は楽しい) これだけで鬱ではないと言えます、鬱の判断は鬱状態が半年以上続いた事を医師が認めた時で、それ以前は 抑うつ状態 鬱の予備軍です。 憂鬱は誰でもなります、かわいがっていたペットが死んだら数日間は鬱になるでしょう、でも病気ではないですよね。 あのストレスの無い仕事なんて世の中にそうないと思いますが?またノルマとかストレスが有るから自分を啓発できるので、作家などが締切まじかになって自分を追い込み大きなストレスを使って作品を仕上げる事を考えれば、ストレスは仕事には必要とも言えます。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。ペットが死んで、哀しい状態と似ているかもしれません。 >ストレスがない仕事なんて世の中にそうない そうですよね。それは分かっているつもりなんですが、自分がまだまだ甘いだけですね。 ストレスで自分を啓発できると思って、もう少し頑張ってみます。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
そう状態、うつ状態は誰しもありますが、2週間以上その状態が続く場合はその疑いがあります。
お礼
ありがとうございます。 もう少し、経過を見てみます。
お礼
ありがとうございます。 ご自身の経験を詳しく書いていただき、参考になりました。 自分はそういった感じではないですね。 たぶん、ちょっと疲れているだけです。 もうちょっと頑張ってみて、どうしようもなくなったらお医者様へ掛かってみます。