- ベストアンサー
帰国子女をいじめる人。
帰国子女をいじめる人って、どんな気持ちなんでしょうか? きっと、帰国子女が羨ましいんでしょうね。 それなりの年齢になると、もう帰国子女になることは一生不可能なんですから。 みなさんは、どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は10年間海外に住んでいた帰国子女ですが、確かにイジメにあいましたね。 でも、性格にもよると思います。 弟は同じ帰国子女でも、イジメどころかたちまち人気者でしたので(^_^;) あと、私がイジメられたのは、帰国子女だから、というより、昔は可愛かったから、学校中の男子にモテモテで、番長格の女子が好きな男子が私を好きになったのが、大きかったかも。それにプラス日本社会とは合わない特性があったから。 でも、若い頃から、やっかみに慣れてるので、やっかみには詳しいですよ。 やっかみとは、相手に負けている、と思った時に本能的にわく攻撃的感情なんです。人間の本能だから、仕方ない。 だから、やっかまれてイジメられたら、光栄に思って、やっかんでいる相手を可哀想ね、って思えるようになりました(^O^) 自信がある人間は、それが自然と表に出て、劣等感のある人間はそれを高慢チキと批判しがちですが、自信があるのは決して悪い事ではなく、むしろいい事だと思います。自信があれば、いちいち他人の事気にならなくなるし、人のあら探ししなくなりますから。
その他の回答 (3)
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
何かにつけて外国を持ち上げ日本はコレだから、と周囲を小ばかにした態度をする。 こういう理由から帰国子女を嫌うという発言を目にしたことがあります。 この嫌いという感情が積もり積もれば、イジメという形で噴出するかもしれません。 あと、えてしてイジメ問題では容疑者の言い分は公正に取り上げられず加害者の自己正当化と一蹴される傾向があります。 何か揉め事があったとき、一方が帰国子女だったというだけで >きっと、帰国子女が羨ましいんでしょうね このような決め付けの元、帰国子女へのイジメとして処理されるのかもしれません。 揉め事の当事者に目立った特徴があるならありがちなことです。 一方が貧困→貧しい家庭の子へのイジメ 一方が家庭環境に問題がある→家庭環境に問題ある子が虐める 一方が成績優秀→成績への嫉妬によるイジメ 私は軽度ながら障害を持っているのですが、何か揉め事があったとき教師はロクに言い分を聞かず「障害者に対するイジメ」と決めつけ、私の言い分すら聞かず相手を一方的に断罪したことがあります。 さて、この嫉妬によるイジメという解釈は非常に危険だと思います。 高慢ちきな態度をとっていたり、相手を見下す言動や行動があって恨みを買い、その報復としイジメが行われた可能性があるのですから。 それなのに嫉妬という前提で取り調べや指導、処分をおこなって相手が納得するはずがありません。
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
何と言っても、やっかみでしょうねえ・・。究極のひがみ根性。 それから、島国根性。他所者(よそもの)はとりあえず、嫌い。排除したい。だから、こっちの問題じゃなくて相手の価値観の問題だから、打つ手なし。 田舎の学校に、大都会から転校してきた子がいじめられるのも、同じ仕組みだと思うな。あか抜けて見えるんだろうさ。 たぶん、新しい風が入ることによって、自分の築き上げてきたアイデンティティに自信が持てなくなるんだろうな。だから、攻撃する。 これは、町内会でも同じようなことが起こっているよ。後期高齢者ばかりの役員会。ある班から若者が選出されて役員会に主席したらもう。どれだけ同じような事象が起こることか(笑)。もう笑えるわよ。 簡単に例えると「嘔吐」だろうなあ。食べ慣れない物を食べたので「オエッ」てなっている感じ?上から下から異物を排出しようと、必死なわけ(笑)。 精神がお子様ほど、この嘔吐もヒドイと感じます・・。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
知りません。 ただ、日本の「空気を読む」は見についていない様です。 それをあげつらって「いじめている」状態になっているのでは?