- ベストアンサー
日本は世界に対する影響力を持っていると思いますか?
理由や例もお願いします
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合的に判断すると、「持っている」。 回りくどい言い方をしたのは、直接的かつ能動的な影響力は少ない。しかし間接的な影響力や受動的な影響力はとてつもないものを持っているからです。 具体的に言うと、日本や日本人そのものからの直接的な影響を感じる他国の人は少ないけれど、「あぁ、それ日本人/製/モノだったの?大好きだよ(影響受けたよ)!」と言うのは様々な分野で広まっているからです。 例えば、キャプテン翼。日本のアニメですが、世界的に有名なサッカー選手がこのアニメに影響を受けたと公言してます。しかし普通に考えても、サッカーの盛んな国出身ならキャプテン翼が放映されていなくても、サッカー選手になった可能性は高いし、そもそも吹き替え(場合によっては名前も)で放映されているので、日本製と言う認識を持って観ている可能性は低い。 世界のマイナーな国を旅していると、大抵中国人と間違われます。で、日本人と言うと「どこにあるの?」と聞かれる場合も。でもSONY、TOYOTA、NISSAN、SEIKOや、KARATE、JUDO、更にSUSHI、TEMPRAの母国だというと非常に驚かれ、敬意を示してくれます(逆に言うとそれだけ中国人が嫌われているのだけれど)。 つまり、文化や工業製品は非常に深く浸透していて世界的に膾炙してます。これは世界的な影響力と言わざるを得ない。しかし、それが日本または日本政府、日本人と言った直接的な冠詞を持っての影響力や、パワーバランスや発言力として世界的な影響力が有るかと言うと、「それは無い」。
その他の回答 (10)
軍事と政治以外の影響力は抜群です。 理由はユニークだからです。 特にエビを食す能力とマグロを食す能力は世界一です。 世界中からトーキョーに通信社が来て発信していますよ。 今はカワイイ文化と日本食文化で世界を席捲しつつあります。
お礼
なるほど よくわかりました
悪い意味での影響力はあると思います。 具体的な例で言えば、今問題になっている「TPP」なんて、「結論が決まったらで構わないから(日本に)FAXしといてね」状態ですよね。 「議論のできない日本」 WBC何かも「脱退」で脅すのが精一杯でしたよね。
お礼
なるほど 参考にさせていただきます ありがとうございます
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
日本は国際的な影響力を持っているのですが、マスコミが国内では気がつかないようにする為に、隠したり、揉み消している状況が続いていて、気がつかないでいるだけです。 たとえば、ODAや先端技術の情報は世界中で知られていますし、日本でブームになったテレビ番組は世界中に配信されています。メディア関連の情報による影響力は大きいはずですよ。 地下鉄サリン事件や原発事故など、日本で起こると世界中が警戒して対策を取るのも、影響力が大きいからです。これが紛争地域のジャングルで起こった事件だったら、誰も関心を持ちません。 世論の動向など、世界に影響を与えるものは多いのですが、マスコミが取り上げようとしないで隠すものだから、国内から見ると何の影響力も持っていない国に見えてしまうのです。
お礼
詳しい回答ありがとうございます
言う程、影響力はないと思います。 GDPも世界で第3位になりましたから。 これからは、発展途上国に抜かれていくと思います。 インド、ブラジル、東南アジア、ロシア、この辺りの国が台頭してくるでしょうね。
お礼
よくわかりました ありがとうございます
影響力なんてないです。影響力があるなんて考えるのは自惚れです。 偉くもないから影響力もありません。
お礼
なるほど ありがとうございます
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
充分すぎる程に持っているでしょう それは阪神大震災と東日本大震災で実証済みです
お礼
なるほど ありがとうございます^^
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
持っています。 日本がいないと、世界の経済はまわりません。 今やIMFは、日本が頼みの綱です。 経済だけでしょうか? 世界中で、電気、水道をはじめ、様々なインフラが整備され、色々と事件は起こりますが、国民が安心して暮らせる国は少ないと思います。
お礼
ありがとうございます 参考にさせていただきます
あまり言いたくはないが、私のような人がいるからそのような評価も出るのでしょう、これは自意識過剰ではありませんし、それなりの貢献はしてるはずなので。
お礼
回答ありがとうございます
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
世界に良い影響を与えている国ランキング1位です。 http://d.hatena.ne.jp/jjtaro_maru/20120513/1336863568
お礼
なるほど よくわかりました^^
ないですね、ただの経済の道具ですよ。
お礼
なるほど 回答ありがとうございます
お礼
詳しくありがとうございます