• 締切済み

検索エンジンがB1に

ある日気づいたらgooglechromeのブラウザなのですが検索エンジンがB1というものに書き換えられていました。最初、気がつかず検索したところ中国語のHPがいろいろと出てきて気がつきました。またその後、試しにYAHOOと検索すると全て英語が出てきます。 ネットで調べたところこれなのかと思うのですが・・・ http://www.mcafee.com/japan/security/virD.asp?v=Android/Drad.B1 ウィルスソフトはフリーのMicrosoft Security Essentialsを入れていました。 しかしその後、ccクリーナーでレジストリの問題点が出来てた時に掃除したせいか見あたらないことにまた気がつきましたのでシマンテックノートン360とかいう体験ソフトを入れてみましたが検出も駆除もされません。 調べても情報が少ないのでどんな悪さをするか、また対処方法があれば教えてくさい。 リカバリ再インストールはできれば避けたいのですが 無知ですみません。宜しくお願い致します。m(_ _)m

みんなの回答

• te2kun
回答No.1

WindowsとLinuxは異なるOSです。 Linuxで動作するウイルスはWindowsでも動作するとは限りません。 よって、ウイルスには感染していないでしょう アドオンやソフトウェアを入れると、ホームページを変更したり検索エンジンを変更するようなソフトウェアは多数ありますよ その場合は、自分で検索エンジンやホームページを変更しなければなりません。 アドオンやフリーのソフトウェアをインストールしたことはありませんか? よく利用規則などをよみ、検索エンジン変更などに同意しなければ、そのようなことはありません

miyagdra
質問者

お礼

ウイルスでないとわかり安心しました。 有り難うございます。 心当たりはないのですが知らぬ間にインストールしてしまったのかも知れません。 >その場合は、自分で検索エンジンやホームページを変更しなければなりません。 変更しても一旦削除してもGoogle Chromeを開くと勝手にB1に変わってしまいます(困) とりあえずGoogleのブラウザは辞めました。。。