- ベストアンサー
歯を抜いた経験がある人、教えてください
歯を抜いた経験がある人、教えてください。虫歯を放置してかなり悪化して歯医者に抜かないとダメといわれショックを受けました。40年以上、歯が丈夫なのが自慢だったのですがちゃんとフロスをしていなかったせいか最近は歯ががたがたです。歯を抜くと何か身体的に悪い影響はありますでしょうか。たとえばほかの歯も抜けやすくなる、とか気力が落ちるとか、虫歯になりやすくなるとか、顎が変形するとか。。。。体の一部をもぎ取るのはとても恐怖感があります。歯医者というのは外科手術と一緒なんですね。。。自分は関係ないと思っていたけれど、だんだんこうやって歳をとっていくのかと思うとちょっとがっかりしました。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに大げさに考える必要ないですよ。 抜歯なんて100年前(てきとう)からやってることなんですから。 でも歯を抜いて放置できるのは親知らずだけでしょう。 普通は左右の歯でブリッジして隙間にニセモノの歯を作ります。(お金がある人は人工歯根インプラント) そうじゃないと、左右の歯が倒れてきてしまうんです。 もちろん一番奥の歯はそれが出来ないですから、奥から順番に抜けていけば全部なくなりますけどね。(笑) 私は虫歯のプロですが、一番影響を感じてるのは前歯にジャケットをかぶせた場合ですね。 舌が当たってしまうので話し方が変わってしまうんです。(従来の歯よりも一回り厚くなってしまうから) 奥歯はちゃんと治療を済ませれば気にならないし影響ありません。
その他の回答 (3)
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
あばたは大げさすぎます 虫歯の治療をちゃんとしたらそれで問題はありません 但し 抜くのですから 抜いた後の事も併せて治療方針をたててそのままにしないことです 歯科医と良く御相談下さい
お礼
>あばたは大げさすぎます すみません。。。歯医者さんが苦手なもので。。。。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
歯を何本抜いたか忘れているほどですが、歯を抜いても、身体に大きな影響はありません。 もっとも、一度だけ酷い後遺症が出た例があります。親知らず(永久歯)を抜いた後でしたが、出血がなかなか止まらずに、気分が悪くなって、寝込んでしまい、数時間は起き上がれませんでした。 歯を抜いた後は激しい運動などせずに、その日は安静にして置いた方が良いようです。
お礼
>もっとも、一度だけ酷い後遺症が出た例があります。親知らず(永久歯)を抜いた後でしたが、出血がなかなか止まらずに、気分が悪くなって、寝込んでしまい、数時間は起き上がれませんでした。 ありがとうございます。でも、こわいはなしですね。。。仕方がないか。。。
虫歯になりやすくなるということはないと思います。 私は小学生の頃、通っていた歯医者がヤブ医者で虫歯を茶渋と言われ続け、他の歯医者で抜くことになりましたが、虫歯になりやすくなったという実感はありません。 私はもともと虫歯をにはなりにくいタイプらしく、それ以来親不知以外は虫歯になってません。 まあ私が抜いたのは多分永久歯ではありませんが…。 気力は、予約してからいざ抜いてもらうまでは落ちます。 抜いたらすっきりすると思いますけど。 これは親不知を抜いた経験から言ってます。
お礼
>気力は、予約してからいざ抜いてもらうまでは落ちます。 抜いたらすっきりすると思いますけど。 ありがとうございます。確かに気分は萎えますね。。。
お礼
>そんなに大げさに考える必要ないですよ。 ありがとうございます。。。。インプラントとか結構な値段がするのでびっくりしました。。。