• ベストアンサー

i phone

iPhoneが人気なのはなぜでしょう? 単にアップル人気なのでしょうか? ご意見お待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

このご質問には、単純な回答があります。 スティーブン・ジョブズ が目一杯のこだわりで作ったからです。 失敗もしてる人ですが、Apple2、Macintosh、iMac、iPod、iPhoneなどなど、時々の生活やビジネスを変える製品を出してきた人です。彼が、自分の死を悟った時期に開発を始めたのがiPhoneです。目一杯のこだわりを入れて、製品だけでなく、環境(生態系、システムともいいますが)の整備も行ったものだからです。 それゆえに、総合的なメッセージ性の極めて強い製品で、そのメッセージに共感や引きずり込まれた人が大勢いたからです。 iPhone5は、Appleの株価を見る限り、ビジネス的には失敗作になります。iPadminiも、売れれば売れるほどAppleの利益率が悪化する構造の製品です。 スティーブが去ったAppleがどうなったかは、過去に例があります。Appleが今年出す新しいジャンルの製品が成功するか否かが、今後を占います。今年出る製品は、スティーブの指揮の下に企画され、スティーブがいない状況で製品化されたものになります。スティーブ並みのこだわり、メッセージ性の強い製品が出せるかでしょう。 iPhone好きには朗報になりますが、たぶん、この後は、「Appleとしては」低価格路線に走ると思います。かつてのMacintoshのように。獲得したシェアを奪われるのは耐えられないはずなので。 Appleが負けるとしたら、日本のシャープやパナソニック同様に、メーカーとしてです。AppleはiTunesやApp Storeという環境を整えたにも関わらず、そこから利益を出すのに失敗しています。その間に、ハードでは損してもコンテンツで儲けるから良いよ、という任天堂方式のAmazonやGoogleが、低価格機で勝負に来ています。まずは昨年はタブレット市場で、今年か来年にはスマホ市場で。 同ジャンルなら、不出来な低価格機に、完成度の高い高価格機が勝てないことは、日本ではすでに結果が出ています。この辺は、ゲーム機の盛衰や家庭用ビデオなど、いくつも例があります。 ご質問への回答を改めてすると、2013年の今においては、 > iPhoneが人気なのはなぜでしょう? スティーブン・ジョブズ の遺産がまだ生きているからです。iPhone5は、ジョブズのメモリアルであるiPhone4sを超えることができませんでした。 > 単にアップル人気なのでしょうか? 初期の人気は、Appleの提案が当たったからです。今、人気なのは、安いからです。あるジャンルの製品の普及するまでの過程では、初期は少数の理解者が支えますが、潜在市場のシェア3割を超える時期からは、何も知らない、何も分からない人へ売れるかがキーになります。彼らの選択理由は、「みんなが持っている」と「安いから」です。「使える」なら「高機能,高性能」は求められません。 Appleがそれに応えているからです。 今後は、知名度競争と、低価格競争が同時に始まります。すでに、欧米のスマホ市場のトップはiPhoneではなくなっています。

その他の回答 (3)

回答No.4

・シンプルで分かり易く、モッサリ感を感じさせないインターフェース。 ・ジャギーの無い綺麗なApp。 ・洗練されたデザイン。 かな?と。

• kaoru0103
回答No.3

他の端末と比べて操作が簡単だから。 他の端末と比べて、既出の回答にあるように売らなきゃいけないので値段として安いから。 沢山の人が使っているので、アプリも沢山あるから。 デザインがかわいいから、などがあると思いますよ。

• okgoripon
回答No.1

身も蓋もないことを言えば、アップル社との契約上、一定数を売り上げないとペナルティを食らうため、携帯電話会社が必死になって売るからです。 まあ、逆を言えば、今となってはそれだけ売れる端末になった、ということでもありますが。 海外でiPhoneが人気を得たのは、これまでそういう「スマートフォン」がほとんど普及していなかったからで、日本はその尻馬に乗っただけです。 その後の売れ行きに関しては、アップル社の(というよりスティーブ・ジョブズの)マーケティングが上手かったんでしょうね。