- 締切済み
MRIでもっと詳細を調べないのかなとふと思いました
MRIを取ると骨以外の、関節の周辺にある靭帯や筋肉や関節包などがどのように損傷されているかわかりますか?以前に太ももの付け根あたりなのか腰なのかどちらも近いのでどちらが痛いのか自分は素人なので判断できませんでした。とりあえず整形外科に行きました。その整形外科にはMRIがあることはあとで知ったのですが、初診でレントゲンを取ることになりとりました。骨にはまったく異常がないとのことでそのときは腰痛症という診断になりました。でも、レントゲンは骨しか見れないということをあとでしりました。では、痛くなっている部分はどこかについてがまだわかってません。後に股関節の周囲が炎症を起こしているということでした。となればその部分がどうなっているかをMRIなどを使って調べないのかなとふと思いました。どうなんでしょうか。そのときの先生の判断でMRIを使う必要がないとかの判断で割り切ってよいものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
レントゲンは骨しか見えない・・・・? 健康診断で胸のレントゲンを受けた事有りませんか? レントゲンが骨しか映らないなら肺結核の診断にも使えません。 レントゲンは患部までの距離と胸板の厚さも計算されて投影します。 担当医が判断してレントゲンを勧めたなら従えば良いでしょう。 その医者が儲け主義ならMRIを最初から受けさせるはずです。 第一に医師の診断を自分が呑み込めるまで聞くべきです。 あなたがMRIを希望するならその医師はしてくれると思います。
- prisdcangoxina
- ベストアンサー率47% (46/97)
痛みが取れないのであればMRIやCTで検査をすべきだと思います★ 医者も判断力に欠ける医者が沢山いますので、 ご自分でMRIやCTを希望したいと訴えてもう一度きちんと診てもらう必要があると思います。 レントゲンでは分からないとても細かい内部の状態がわかります。 もし何もなかったとしても、 精神的な安心感が全然違いますので精神面のケアにも繋がります★
お礼
2番の方と同じでとても貴重な回答だと思います。ありがとうございます。症状が進行していたり別の部分にまで痛みが広がっている可能性がありますからね。ありがとうです。
お礼
貴重なご意見などありがとうございます。助かります。