- ベストアンサー
一歳一ヶ月 食べムラ?お茶飲み過ぎ?
現在一歳一ヶ月の息子かいます。 生まれた時は早産で低体重でしたが、スクスク育って11キロ手前。 ここ二日ほど珍しくお茶をよく飲みます。 普段はあまり飲まないのですが。 今までの2倍ほどです。 そのせいなのか、夕飯をあまり食べないのです。あんなに食べるの大好きなのに。 口に入れても、出したりします。 今まで食べムラすら無かったので何かあったのかなー?と思い質問させていただきました。 お茶のせいか、ここ二日ほどお腹ぽこぽこです。 お通じは三回でています。嘔吐もなく、機嫌もいいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お住まいの地域によりますが、ここ数日で急に暖かくなっていませんか? 私は東京に住んでいて、桜が咲いた先週の金曜日から、急に暖かくなり、 お茶を沸かす回数が増えました。1日1回ヤカンで沸かしていたのが、2回になりました。 まさに2倍ですねw お子さんと同じです。 暖かくて空気は乾燥しているので、余計ににのどが渇いてしまいます。 水分の多い食事を取り入れてみてください。 スープ、うどん、おでん、汁気の多い肉じゃがとか、 サラサラ入りやすいものの方が、食べやすいです。 すでに実践済みならすみません。 あとは、勝手な想像ですが、風邪のひき始めでのどが痛いとか・・ うちの子2人(8歳と4歳)は、冬の間は風邪をひかなかったのに、3月にひきました。 上の子は昨年度、学校を3月に1日休み、今年度は休まずに行かれるかな~と思ったら、 やっぱりダメでしたw 季節の変わり目に弱いみたいです。 2歳くらいまでは、食べたり食べなかったり、同じものばかり食べたり、色々なので、 元気にしていれば、無理に食べさせなくても大丈夫ですよ。