• ベストアンサー

中学校で必要な文房具

私は今年、中学生なので、色々な文房具を新しく買っています。でも、どういうものを買えばいいか分からないので、できるだけ細かく教えてください。                                                                                                 例えば、筆箱の中身や授業で使う道具など、お願いします。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.2

小学校と大して変わらない。  筆箱の中身は自分で工夫するようになる。シャープペンシルとかもOKになると思う。  勉強のスタイルにもよるけど、蛍光ペンとか色をつけてするとかなら、そのペンを購入。  具体的にこれっていうのは無い。だから細かくなんて無理です。こちらで指定した文具が売っていないかもしれませんから。  後は、入学して授業が進めば、先生が用意する物を指定します。それに合わせて購入してください。 小学校でつかっていたものでも十分だと思うけどね。  ただ、みんなちょっとおしゃれなものを買うかな。でも、授業に差し支えのあるような物は基本的に駄目だからね。  入ってから、クラブとか入いるのであれば、先輩から聞いてみるのも良いよ。

hello--------
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。私はお金にこだわっていて、あまり使いたくないんです。でも、小学校で使っていたものでいいんなら、私にとっては嬉しいです。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#232424
回答No.5

No.3の補足。 >中学校ってそんなに持っていくものがあるんですねー。 いや,ぜんぶ持参する必要はありません。数学で図形をやらないときは分度器やコンパスは要らないでしょう。ファイルや単語帳は自宅で使えばいいです。

質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。いざ、買うとなると、余計な物を買ってしまうかもしれませんね。参考になります。回答ありがとうございました。

• j-mayol
回答No.4

筆箱の中身について はっきりいえば人それぞれ。ノートを書くときにたくさんの色を使う人はそれなりにペンを持ってます。 最低限 シャープペンシル、消しゴム、赤ペン、定規一式、コンパス は必要でしょう。それ以外にもう1色はペンを持っておくのがいいと思います。私からすればこれ以外には予備のシャープペン+芯だけで十分です。 塾講師時代に子供たちの筆入れを見ると・・・いっぱい入ってましたね。 ペンが色々、はさみ、のり、付箋・・・・持ち歩くのに重くないの?ってくらい入ってました。 シンプルに少数精鋭でいくのかたくさん持ち歩くのかはあなた次第だと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり、人それぞれ違うんですねー。困らないようにできるだけ持って行くようにしたいと思います。回答ありがとうございました。

回答No.3

カラーマーカー。教科書や参考書の重要なところをマークするサインペンです。赤でマークしたうえに重ねると教科書の黒字が見えなくなる,「暗記チェック用」の青色のプラスチック板もあります。 英語の単語帳(見開きで英語と日本語を書く小さな専用ノート)。単語カード(表に英単語,裏に日本語を書く暗記用カード)。 しおり。読みかけの小説本や,参考書でいろいろ調べたページにはさんでおく,細長い短冊。 小学生用よりはちょっと高級感や精度がある定規,分度器,コンパス。 プリント類をはさんでおくバインダー。学校からの連絡物や,科目別の授業資料,課題プリントなどを整理します。

質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。中学校ってそんなに持っていくものがあるんですねー。今までは、シャーペンや消しゴムなどと簡単なものだと思っていました。参考になります。回答ありがとうございました。

• shintaro-2
回答No.1

>でも、どういうものを買えばいいか分からないので、できるだけ細かく教えてください。 学校で指定されたもの購入してください。 基本的に小学校と同じで良いのですが、 美術でデッサン用に濃い(柔らかい)鉛筆や、アクリル絵の具を指定される場合があります。 数学でコンパスや三角定規が必要ですが、小学校の時に使ったもので構いません。 技術で大工道具が必要ですが、今時は学校のものを貸してくれると思います。

質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。小学校と中学校では、レベルがちがいますねー。でも、小学校と同じものでいいんなら、楽ですね。回答ありがとうございました。