• ベストアンサー

中学校生活が不安

私はもうすぐ中学生です。でも、ある悩みがあります。それは中学校生活に慣れるかどうかです。今まで、小学校6年間通った学校から離れるので、すごく不安です。しかも、私は人見知りなので、友達が出来るかすごく不安だし、今の友達とクラスが分かれたら、もう私は中学校生活を楽しめないです。ネガティブのことは分かっているんですが、前向きになれません。どうしたら、この思いから抜け出せるでしょうか。回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.2

今までみ~んなが通ってきた道です。 みんなも同じ気持ちですよ。 人見知りには人見知りの友達ができるかもしれないから、大丈夫だよ。 それに、友達の範囲が広がるから、今までより自分にぴったりの友達が見つかるかもしれないんだよ。 人間これから、いろんな人とかかわっていかないといけないから、まずそこから徐々にですね。 そのための練習です。 部活も選べば、中学校生活が楽しくなるよ。

hello--------
質問者

お礼

この言葉を読んで、心が温まります。この励ましが私の支えになります。これから、少しずつ頑張って行こうと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rokometto
回答No.1

実際行ってみるとなんとかなるもんです。 逆にそわそわ不安がってると浮いてしまう可能性がありますよ。 開き直ってなるようになるでいいんです。

hello--------
質問者

お礼

そうですよね。不安を持たずに頑張っていこうと思います。回答ありがとうございました。